Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами

Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами

Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами

30 марта 2017, 16:50
Рынки
Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами в различных сферах, заявил президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа

Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами в различных сферах, заявил президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским, министром обороны Сергеем Шойгу и специальный представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым ознакомился с результатами работ по ликвидации экологического ущерба арктической зоны России.

Как сообщает пресс-служба президента, Путин на совещании по вопросу комплексного развития Арктики дал указание правительству ускорить подготовку программы социально-экономического развития региона. Отметив необходимость использования возможностей международной кооперации в регионе, Путин заявил, что Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами в различных сферах.

«Я бы очень просил правительство Российской Федерации ускорить доработку новой редакции госпрограммы социально-экономического развития арктической зоны. Там должны быть предусмотрены новые подходы к развитию частно-государственного партнерства в реализации масштабных инфраструктурных проектов, включая освоение шельфов и повышение конкурентоспособности Северного морского пути. Интерес к работе с нами очень большой и его нужно, безусловно, подкопить реальными совместными проектами. Мы открыты для широкого партнерства с другими государствами для реализации крупномасштабных взаимовыгодных проектов – от освоения природных ресурсов и развития глобальных транспортных коридоров до науки и экологии. В этом регионе сосредоточены основные запасы ряда важнейших полезных ископаемых, которые являются определяющими для развития экономики РФ», – приводит слова президента пресс-служба.

Тем временем «Газпром нефть» и индийская ONGC договорились о сотрудничестве в области разведки на арктическом шельфе, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак в кулуарах Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске.

«"Газпром нефть" и ONGC вышли на подписание документа, который касается стратегического развития. Будет изучаться возможность проведения совместных геологоразведочных работ», – сказал Новак, уточнив, что соглашение касается Долгинского месторождения.

Ранее сообщалось, что «Газпром нефть» и вьетнамская корпорация нефти и газа «Петровьетнам» подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки Долгинского нефтяного месторождения. СП так и не было создано. После этого Минприроды согласовало перенос сроков начала добычи нефти на Долгинском месторождении с 2019 на 2031 год.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. На месторождении проведены сейсморазведочные работы и сейсмические исследования, а также завершено бурение трех разведочных скважин. На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения оцениваются в более чем 200 млн тонн, однако возможен и прирост запасов газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter