Минэнерго РФ поддержит проект строительства газопровода в Японию

Минэнерго РФ поддержит проект строительства газопровода в Японию

30 марта, 12:07
Рынки
Минэнерго России поддержит проект строительства газопровода в Японию в случае интереса бизнеса, но пока рано говорить о конкретных решениях, считает министр энергетики РФ Александр Новак

Минэнерго России поддержит проект строительства газопровода в Японию в случае интереса бизнеса, но пока рано говорить о конкретных решениях, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

«Если экономическая целесообразность будет и бизнес решит, что это выгодно, мы поддержим. Сейчас еще рано говорить о конкретных решениях. Для этого требуется глубокое изучение», – сказал он журналистам в кулуарах Арктического форума в Архангельске, отметив, что проект давно существует и находится в постоянном процессе изучения.

«"Газпром" его изучает. Мы не разделяем частные или государственные инициативы, потому что все проекты по сути дела все равно реализует бизнес, государство только лишь поддерживает проект», – пояснил министр.

Собственные планы развития отношений с РФ разрабатывают многие японские регионы, в первую очередь север Хоккайдо. Большие надежды возлагает префектура Ниигата, которая выходит на побережье Японского моря. Там, в частности, выступают за прокладку газопровода из России в этот регион и строительство завода СПГ.

С предложением рассмотреть проект строительства газопровода от Сахалина до Токийского залива намерена выступить инициативная группа депутатов японского парламента. По данным японского информационного агентства Киодо, депутаты намерены обратиться с соответствующим предложением к премьер-министру страны Синдзо Абэ, а также к министру экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, отвечающему за развитие сотрудничества с Россией.

По предварительным оценкам, общая длина такого газопровода может составить около 1,5 тыс. км, а стоимость – 700 млрд иен (6,7 млрд долларов). Согласно одному из проектов, газопровод будет главным образом проходить под водой, наземная его часть будет построена на северном острове Хоккайдо и в соседней с Токио префектуре Ибараки. По трубопроводу с Сахалина можно будет доставляться по 20 млрд куб. метров газа в год. Это соответствует примерно 17% нынешнего объема японского импорта СПГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter