В бюджете-2005 профицита не будет – А.Жуков

В бюджете-2005 профицита не будет – А.Жуков
Новость

30 марта 2004, 13:20
Планового бюджетного профицита, на котором строило все бюджеты последних лет правительство Михаила Касьянова, видимо, больше не будет. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Газету". Как заявил журналистам вице-премьер правительства Александр Жуков, плановый профицит "вряд ли целесообразен", и бюджет 2005 г.

Планового бюджетного профицита, на котором строило все бюджеты последних лет правительство Михаила Касьянова, видимо, больше не будет. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Газету".

Как заявил журналистам вице-премьер правительства Александр Жуков, плановый профицит "вряд ли целесообразен", и бюджет 2005 г. будет верстаться как "нулевой".

Отказ от профицита - вынужденный шаг, так как обещанное снижение налогов означает более 400 млрд руб. потерь для бюджета, отмечает "Газета".

Однако, по данным издания, это не означает, что профицита в бюджете не будет вообще. Неплановые доходы возможны за счет высоких цен на нефть и возрастающих темпов экономического роста. Но если цены на нефть упадут, то у страны не будет свободных денег, которые можно было бы потратить, например, на реформу армии и образования.

Издание напоминает, что "нулевого" бюджета в России не было уже четыре года. Финансовые планы государства на 2001-2004 гг. были изначально сверстаны как профицитные. Правительство Касьянова считало это своей заслугой - бюджеты демонстрировали мировому сообществу, что страна оправилась от кризиса 1998 г.

За счет профицита выплачивался внеший долг и пополнялся финансовый резерв, откуда деньги тратились на внеплановые социальные программы и экстренные случаи, например, ликвидацию наводнений.

"Возврат к "нулевому" бюджету при растущей экономике и достаточно благоприятной экономической конъюнктуре наводит на мысль, что правительство "перестаралось" с налоговой реформой. Потери от снижения налогов могут оказаться куда выше, чем изначально предполагалось. Поэтому вчерашние заявления Жукова - это не что иное, как попытка подготовить общественное мнение к тому, что денег в казне не окажется", - пишет "Газета".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter