Суд Самарской области отклонил жалобу прокуратуры к Новокуйбышевскому НПЗ

Суд Самарской области отклонил жалобу прокуратуры к Новокуйбышевскому НПЗ
Новость

30 марта 2004, 16:54
Суд Самарской области оставил во вторник без удовлетворения кассационную жалобу областной прокуратуры, утверждавшей, что дело против Новокуйбышевского НПЗ и его бывшего гендиректора Семена Михайлова прекращено незаконно. Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Михайлова 31 января 2004г.

Суд Самарской области оставил во вторник без удовлетворения кассационную жалобу областной прокуратуры, утверждавшей, что дело против Новокуйбышевского НПЗ и его бывшего гендиректора Семена Михайлова прекращено незаконно.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Михайлова 31 января 2004г. Прокуратурой Новокуйбышевска еще летом прошлого года была проведена проверка деятельности НПЗ, в том числе по материалам дела 1999г., но существенных нарушений в работе предприятия выявлено не было. Однако Главное следственное управление Самарской области настаивало на возбуждении уголовного дела. По версии следствия, с мая по декабрь 1999г. Семен Михайлов недоплатил государству налогов на сумму около 150 млн. рублей, на Новокуйбышевском НПЗ искажались данные об объемах произведенного бензина, что позволяло скрыть реальную прибыль и уйти от налогов.

Дело против Михайлова было закрыто в конце февраля, поскольку следствие не нашло необходимых доказательств его вины. В случае удовлетворения иска прокуратуры расследование финансовых схем НПЗ началось бы заново.

Информация о наличии уголовных дел в отношении бывших руководителей трех НПЗ, входящих в структуру НК "ЮКОС" - Сызранского, Куйбышевского и Новокуйбышевского, - появилась в конце прошлого года. 21 января стало известно об аресте председателя совета директоров Куйбышевского НПЗ, ранее генерального директора Сызранского НПЗ Рафаиля Зайнуллина. Поводом стали материалы расследования 1999г., прекращенного за отсутствием состава преступления. Тогда Зайнуллина подозревали в фактах уклонения от уплаты налогов на сумму 67 млн. рублей. В ноябре прошлого года дело было возобновлено, и Зайнуллин был арестован, а 30 января освобожден по амнистии. Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter