Скоро Россия составит конкуренцию ОПЕК - Wall Street Journal

Скоро Россия составит конкуренцию ОПЕК - Wall Street Journal
Новость

30 марта, 15:12
Усилия России по увеличению экспорта нефти могут уже в ближайшие несколько лет превратить ее в реальный противовес ОПЕК, пишет сегодня авторитетное американское издание Wall Street Journal. В то время как страны ОПЕК размышляют над тем, сокращать или нет мировые поставки горючего, многие экономисты отмечают, что усилия международного нефтяного картеля едва ли являются главными рычагами контроля над ценами.

Усилия России по увеличению экспорта нефти могут уже в ближайшие несколько лет превратить ее в реальный противовес ОПЕК, пишет сегодня авторитетное американское издание Wall Street Journal.

В то время как страны ОПЕК размышляют над тем, сокращать или нет мировые поставки горючего, многие экономисты отмечают, что усилия международного нефтяного картеля едва ли являются главными рычагами контроля над ценами. Даже сами страны ОПЕК норовят всячески обойти квоты, чтобы выиграть от высоких цен на топливо, не говоря уже об игроках, не входящих в эту организацию.

К примеру, Россия, чья экономика всецело зависит от доходов с продаж нефти, вовсе не стремится сотрудничать с ОПЕК в деле регулирования мировых нефтяных поставок, отмечает издание. В этой связи именно Россия, по мнению эксперта Международного энергетического агентства Дэвида Файза, скорее всего, станет ключевым источником проблем ОПЕК в ближайшие два-три года.

Свидетельство тому - стремление России к расширению нефтепроводов, а также налаживанию альтернативных каналов поставки горючего, начиная от танкерных и кончая железнодорожными. По мнению аналитиков, уже в течение 2004г. эти меры позволят России увеличить экспорт нефти на 15%, или на 600 тыс. барр./день. К 2005г., по данным ОАО "Транснефть", объем производства нефти в России может достигнуть 10 млн барр./день, в то время как в 2003г. этот показатель составил 8,4 млн барр./день.

В последнее время показатели платежного баланса и объем золотовалютных резервов России позволяют западным аналитикам сделать вывод, что Россия сегодня полна денег. Главный источник доходов - нефтяные цены держатся на высоком уровне, российские нефтяники активно наращивают объемы поставок, что говорит о росте благосостояния российской экономики.

Укрепляется и российская валюта. Снижение темпов инфляции, по мнению западных аналитиков, и вовсе является чудом. Постепенно уменьшается объем внешнего долга в ВВП. Словом, государственные финансы растут, и российская экономика демонстрирует завидное здоровье. Не случайно в последние годы рейтинговые агентства планомерно повышают российский рейтинг. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter