Саудовская Аравия в апреле сократит добычу нефти

Саудовская Аравия в апреле сократит добычу нефти
Новость

30 марта 2004, 12:25
Власти Саудовской Аравии уже распорядились сократить добычу нефти в апреле этого года в соответствии с принятыми в феврале решениями ОПЕК, сообщил министр нефтяной промышленности страны Али аль-Наими. Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в ОПЕК. "Что касается Саудовской Аравии, (решение) 1 апреля было осуществлено, и я считаю, что другие сделали то же самое", - сказал он журналистам.

Власти Саудовской Аравии уже распорядились сократить добычу нефти в апреле этого года в соответствии с принятыми в феврале решениями ОПЕК, сообщил министр нефтяной промышленности страны Али аль-Наими.

Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в ОПЕК. "Что касается Саудовской Аравии, (решение) 1 апреля было осуществлено, и я считаю, что другие сделали то же самое", - сказал он журналистам. Об этом сообщает АБН.

Он заявил, что уже сейчас на мировых рынках существует избыток нефти. Ранее высказывались предположения о том, что на заседании в эту среду ОПЕК может перенести снижение уровня добычи сырья на один миллион баррелей в сутки с 1 апреля на июнь с целью некоторого снижения цен на "черное золото".

Министр также заявил, что видит причину роста цен не в соотношении спроса и предложения, а в действиях спекулянтов и восстановлении мировой экономики, и не считает, что "справедливая стабильная цена" отрицательно скажется на экономическом росте. Увеличение поставок нефти на рынке будет "разрушительным" для рынка, сказал аль-Наими. Из-за слухов о возможной отсрочке сокращения добычи американская "легкая" нефть со сроком поставки в мае подешевела в понедельник на $0,28 до $35,45 за баррель, а индикативный сорт Brent с тем же сроком потерял $0,25 до $31,74 за баррель. Ранее в марте цены на нефть на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже достигли 13-летнего максимума на уровне $38,18 за баррель. По материалам Reuters.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter