Налоговая система мешает нефтяникам

Налоговая система мешает нефтяникам

30 января, 10:39Рынки
В рамках действующей налоговой системы достигнутый уровень добычи может и не сохраниться, считает глава Минэнерго РФ

В рамках действующей налоговой системы в нефтяной отрасли Россия может не сохранить достигнутый уровень добычи нефти, считает глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Мы видим риски того, что в рамках действующей налоговой системы мы можем не сохранить достигнутый уровень добычи нефти. И это связано с удорожанием добычи, ухудшением запасов. Необходимо провести инвентаризацию, чтобы увеличить вложения в низкорентабельные месторождения», — цитирует Новака «Интерфакс».

В нефтяной отрасли проводят эксперимент по налогообложению с дополнительного дохода (НДД), и министерства и ведомства намерены изучить успешность введения НДД, пояснил министр. Власти ожидают принятия Энергостратегии до 2035 года, которая учитывает особенности развития нефтяной, газовой и угольной отраслей. «Стратегия находится в правительстве, есть разногласия, в ближайшее время будут рассмотрены», — резюмирует Новак.

Что касается инвентаризации, которую проводят Роснедра, то по предварительным данным, рентабельны лишь две трети российских запасов.

По данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в России выросла в 2019 г. на 1% в годовом выражении — до 561 млн тонн. Добыча газа увеличилась на 0,8% — до 644 млрд кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter