Болгария меняет российский газ на азербайджанский и американский

Болгария меняет российский газ на азербайджанский и американский

30 января , 12:33Рынки
Причем половину объема заменит уже к концу года

Болгария, получающая почти весь потребляемый газ из России — около 3 млрд кубометров в год, — собирается к концу 2020 года получать 50% этого объема из других источников, сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова. По ее словам, из всего потребления природного газа в стране половина будет диверсифицирована за счет поставок газа из Азербайджана по газопроводу TANAP и поставок СПГ. При этом Петкова рассказала «о прогрессе в реализации» ключевых инфраструктурных проектов для Болгарии, включая строительство соединительного звена между Грецией и Болгарией.

Болгария и США, отметила министр, имеют широкое поле сотрудничества в области СПГ. В ходе рабочего визита в США Петкова встретилась с замминистра энергетики США Марком Менезесом, замминистра торговли США Дейлом Ташарски, другими чиновниками и представителями СПГ-компаний США, сообщает «Интерфакс».

Первые партии СПГ из США Болгария получила в июне 2019 году. Всего же в минувшем году страна импортировала 500 млн кубометров газа в виде СПГ.

Петкова напомнила, что правительство Болгарии приняло решение приобрести через «Булгартрансгаз» 20% в проекте СПГ-терминала под Александруполисом (Греция). «Это еще один шаг на пути к выстраиванию общей концепции Балканского газового узла, которая предусматривает развитие связи между газовыми рынками государств Центральной и Восточной Европы посредством строительства и развития газотранспортной инфраструктуры», — считает Минэнерго Болгарии.

«Стратегически важно сохранить ключевую роль Болгарии в газовой карте Европы», — цитируют Петкову «Вести.Экономика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter