СМИ: Минприроды предлагает реформировать президентскую комиссию по ТЭК

СМИ: Минприроды предлагает реформировать президентскую комиссию по ТЭК

СМИ: Минприроды предлагает реформировать президентскую комиссию по ТЭК

30 января 2017, 14:00
Рынки
Министерство природных ресурсов подготовило пакет предложений по реформированию президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК).

Министерство природных ресурсов подготовило пакет предложений по реформированию президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК).

В частности, предлагается передать комиссии существенный объем полномочий в части контроля сырьевой базы. Структуру самой комиссии планируется изменить, сформировав президиум. Изменения формата и полномочий комиссии по ТЭК обусловлены последними событиями на глобальном нефтяном рынке, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов.

Президентская комиссия по ТЭК (ПКТЭК) является отраслевым регулирующим органом, в ее состав входят представители большинства крупных энергетических компаний, а также члены правительства и руководители ряда министерств и ведомств. Ответственным секретарем комиссии является главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Подготовить предложения по реформированию ПКТЭК в прошлом году поручил Владимир Путин. В первую очередь Минприроды предлагает новый формат комиссии, в составе которой должен появиться президиум со своим ответственным секретарем. «Заседания президиума комиссии проводятся по мере необходимости», — говорится в проекте положения. Предполагается, что заседание комиссии будут готовить совместно ее  ответственный секретарь и ответственный секретарь президиума.

Новое положение, подготовленное Минприроды, также предполагает расширение сферы ответственности комиссии и конкретизирует ее полномочия. В частности, ключевым изменением может стать добавление в задачи органа развития минерально-сырьевой базы страны. Речь идет о передаче в ведение комиссии формирования и утверждения перечня участков недр федерального значения, подлежащих лицензированию. Задачей комиссии может стать и определение условий предоставления участков недропользователям.

Фактически Минприроды предлагает комиссии курировать вопросы, которыми сейчас занимается само.

В Минприроды от комментариев воздержались.

В предложениях по новым задачам ПКТЭК есть идея формировать шестилетний план целевых показателей воспроизводства ресурсной базы с постоянным мониторингом данных по балансу запасов. Также комиссия, по предложению Минприроды, должна будет не реже одного раза в три года рассматривать представленный правительством доклад по состоянию ресурсной базы, где будет прогноз обеспеченности экономики страны стратегическими видами минерального сырья.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что заседание комиссии готовится, повестка в стадии формирования. В Минэнерго ситуацию не прокомментировали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter