В Азербайджан доставлена первая партия труб для газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум

В Азербайджан доставлена первая партия труб для газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум
Новость

30 января 2004, 16:13
Первая партия труб для строительства Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) Баку-Тбилиси-Эрзурум доставлена в Азербайджан. Как сообщает пресс-служба компании BP-Azerbaijan, 240 труб была доставлены по железной дороге в азербайджанский город Евлах из грузинского порта Поти. Всего в Грузию доставлено 3544 труб, изготовленных в Японии на заводе Sumitomo.

Первая партия труб для строительства Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) Баку-Тбилиси-Эрзурум доставлена в Азербайджан. Как сообщает пресс-служба компании BP-Azerbaijan, 240 труб была доставлены по железной дороге в азербайджанский город Евлах из грузинского порта Поти.

Всего в Грузию доставлено 3544 труб, изготовленных в Японии на заводе Sumitomo. Антикоррозийное покрытие наносилось на одном из предприятий в Малайзии.

Аналогичные поставки в Азербайджан будут продолжаться до конца года. А строительные работы на ЮКТ начнутся по завершении строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В целом для прокладки азербайджанского участка ЮКТ потребуется около 38,4 тыс. труб.

ЮКТ предназначен для транспортировки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Турцию. Его строительство будет осуществляться в рамках "Стадии-1" разработки этого оффшорного месторождения. Общая протяженность ЮКТ - 690 км (442 км - по территории Азербайджана, 248 км - Грузии). Стоимость "Стадии-1" составляет $3,2 млрд, из которых $2,3 млрд. - затраты на разработку месторождения и добычу газа, $0,9 млрд - на строительство газопровода. Пропускная способность ЮКТ составит 20 млрд куб. м газа в год, сообщает Media-Press.

Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в 1996 г. Участниками проекта являются BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), LUKAgip (10%), OIEC (10%), TotalFinaElf (10%), и TPAO (9%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter