"Татнефть" приступает к использованию стеклопластиковых труб

"Татнефть" приступает к использованию стеклопластиковых труб
Новость

30 января 2004, 12:08
ОАО "Татнефть" намерено на своих промыслах кардинально решить общероссийскую проблему аварийности трубопроводов, которая в нашей стране сопоставима с масштабным экологическим бедствием. Для этого компания приступает к активному использованию стеклопластиковых труб. С этой целью "Татнефть" приобрела контрольный пакет акций казанского ЗАО "Завод стеклопластиковых труб", оборудование которого изготовлено известной в своей сфере американской фирмой "ЕнТек".

ОАО "Татнефть" намерено на своих промыслах кардинально решить общероссийскую проблему аварийности трубопроводов, которая в нашей стране сопоставима с масштабным экологическим бедствием. Для этого компания приступает к активному использованию стеклопластиковых труб.

С этой целью "Татнефть" приобрела контрольный пакет акций казанского ЗАО "Завод стеклопластиковых труб", оборудование которого изготовлено известной в своей сфере американской фирмой "ЕнТек". В настоящее время решаются вопросы закупки у лучших мировых производителей сырья и материалов.

Сегодня казанский завод выпускает насосно-компрессорные трубы (НКТ), которые применяются в скважинах, где они подвергаются максимальным нагрузкам и воздействию агрессивных жидкостей. Многолетние испытания, проведенные на нефтепромыслах Татарстана, показали, что стеклопластиковые НКТ служат не менее 20 лет против 3-4-летней службы стальных аналогов. Они не подвержены коррозии и стойки к большинству агрессивных сред. Кроме того, весят стеклопластиковые трубы в четыре раза меньше, чем стальные при той же прочности. Поэтому сборку трубопроводов производят небольшие бригады из 3-4 человек без использования специальных механизмов. К тому же, не требуется сварка и изоляция. За счет более гладкой внутренней поверхности сопротивление в СП-трубах меньше на треть, внутренняя поверхность не зарастает. В итоге достигается значительная экономия на электроэнергии, используемой для прокачки. "Татнефть" намерена помочь казанскому заводу диверсифицировать перечень продукции, чтобы в перспективе ее можно было использовать в химической и пищевой промышленности, коммунальном хозяйстве и других сферах. Об этом сообщает Татар-информ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter