Каждому заводу – по трубе

Каждому заводу – по трубе
Новость

30 января 2004, 11:19
В апреле последний из украинских НПЗ - "Нефтехимик Прикарпатья" будет подключен к нефтепроводной магистрали По сообщению председателя правления одного из самых старых украинских заводов - "Нефтехимика Прикарпатья" Александра Лазорко, в апреле этот завод начнет получать нефть по новому нефтепроводу Жулино-Надвирня, завершить строительство которого предполагалось еще в прошлом году.

В апреле последний из украинских НПЗ - "Нефтехимик Прикарпатья" будет подключен к нефтепроводной магистрали

По сообщению председателя правления одного из самых старых украинских заводов - "Нефтехимика Прикарпатья" Александра Лазорко, в апреле этот завод начнет получать нефть по новому нефтепроводу Жулино-Надвирня, завершить строительство которого предполагалось еще в прошлом году. Присоединение к нефтепроводной системе - не единственная новость с завода: на предприятии частично проведена планировавшаяся еще в начале 2002 г. реконструкция, в частности установки АВТ-3, и с 60 до 180 тыс. тонн расширена емкость резервуарного парка.

Похоже, "Нефтехимик Прикарпатья", построенный в 1897 г., с 2004 г. начнет новую жизнь. Ряд проектов, реализация которых была начата на предприятии несколько лет назад уже дают свои результаты. И главные из них, это завершение строительства нефтепровода до Надвирни (где находится НПЗ) и увеличение мощности по первичной переработке пока до 3 млн твг.

Согласно технической характеристике нефтепровода, его мощность на данном этапе не будет превышать 2 млн твг, однако в будущем возможно ее расширение. Сейчас, однако, в увеличении мощности трубы необходимости нет: завод по итогам 2003 г. переработал всего 872 тыс. тонн нефти и этот показатель вряд ли значительно увеличится в 2004 г. По новой трубе предполагается доставлять на завод преимущественно российскую, а в далекой перспективе и азербайджанскую нефть, а также сырье, добытое в непосредственной близости от Надвирни - на месторождении Долина. Правда, поставки из этого источника составят небольшую часть от общего объема перерабатываемой нефти, поскольку с Долины, которая давно находится в стадии падающей добычи, традиционно получает нефть и "НПК Галичина" - НПЗ расположенный в Дрогобыче. Что касается казахского сырья, то его поставки на "Нефтехимик Прикарпатья" будут, вероятно, уступать российским. По той, например, причине, что уже несколько лет "Нефтехимик Прикарпатья" традиционно работает с российскими компаниями. Добавим однако, что с пуском нефтепровода вполне возможно увеличение интереса к "Нефтехимику Прикарпатья" как к расширившемуся каналу реэкспорта нефти: любого происхождения.

Отметим, что строительство нефтепровода и реконструкция, проведенная на заводе, должны повлиять на стоимость государственного пакета акций, продать который Правительство намеревалось еще в 2003 г., но из-за судебных разбирательств с одним из акционеров завода "Альфа-Нафтой", не смогло этого сделать. Прошлой весной за 26% акций "Нефтехимика Прикарпатья" планировалось выручить 2,75 млн гривен (или $516 тыс.). Судя по тому, что Правительство вновь планирует провести оценку имеющегося у него актива, цена пакета будет пересмотрена и, скорее всего, в сторону увеличения.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter