Вдвое за два дня выросли спотовые цены на газ на Украине

Вдвое за два дня выросли спотовые цены на газ на Украине
Вдвое за два дня выросли спотовые цены на газ на Украине
29 декабря 2021, 14:34Рынки
Спотовые цены на природный газ на Украине достигли 88,6 тысячи гривен (почти $3,3 тысячи)

За последние два дня спотовые цены на природный газ на Украине выросли вдвое, достигнув 88,6 тыс. гривен (почти $3,3 тыс.) за тысячу кубометров, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные Украинской энергетической биржи.

Средневзвешенная цена газа с НДС на 15 декабря достигла 36282 гривны ($1332,36) за тысячу кубов. При этом средневзвешенная цена топлива с периодом поставки на январь по сравнению с периодом поставки на декабрь поднялась также вдвое — до 72 тыс. гривен за тысячу кубометров.

Сейчас цены на Украине, отмечает газета, значительно превышают европейские. 1 тысяча кубометров газа на хабе TTF в Нидерландах стоит $1216,9, свидетельствуют данные ICE.

21 декабря в Европе на фоне приостановки прокачки по газопроводу «Ямал-Европа» цена на топливо достигала рекордных $2150. Украина с ноября 2015 года перестала напрямую закупать российский газ, заменив его виртуальным реверсом из Европы. Формально Киев приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу. Поэтому цены коррелируют друг с другом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter