Цены на нефть подрастают на фоне разрешения давних политических споров

Цены на нефть подрастают на фоне разрешения давних политических споров

29 декабря 2020, 11:56РынкиАнна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
Во вторник, 29 декабря, цены на нефть растут на 0,45% и консолидируется на уровне в $51,00 за баррель.

Однако росту «черного золота мешают» все еще растущие опасения относительно ухудшения эпидемиологической обстановки в мире в связи с распространением нового штамма коронавируса.

К 8:00 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 0,61% и находятся у отметки $51,26, февральские фьючерсы на нефть марки WTI подросли на 0,71% до $47,96.

Важными позитивными новостями, повысившими аппетит к риску, стали разрешения важных и долгих политических споров. Так на прошлой неделе было достигнуто пост-Brexit соглашение между Великобританией и ЕС, которое позволит продолжить торговое сотрудничество между странами. Также президент США Дональд Трамп подписал бюджет на 2021 год в размере $2,3 трлн, который включает в себя пакет фискальных стимулов на сумму $900 млрд. Ранее Трамп предложил увеличить выплаты до $2000 на человека, конгресс США, в свою очередь, поддержал инициативу и теперь законопроект должен быть одобрен в сенате.

В то же время новый штамм коронавируса перебрался в другие страны и был обнаружен на территории ЕС, в Северной Америке и Азии. В связи с этим многие государства закрыли границы с Великобританией, а Япония закрыла границы для всех иностранцев начиная с 28 декабря. Резкий рост числа случаев заболевания КОВИД-19 побудил Южную Калифорнию продлить локдаун. Таким образом, коронавирус остается важнейшим негативным фактором для роста рисковых активов, в том числе и для нефти.

Негативным фактором для рынка нефти стало заявление вице-премьера России Александра Новака на прошлой неделе, который выразил надежду на то, то в 2021 году рынок вернется к докризисному уровню спроса на нефть благодаря вакцинации. По его словам, в 2021 году ожидается 5-6 млн баррелей в сутки дополнительного роста спроса на «черное золото». Инвесторы восприняли эти слова как сигнал к тому, что в феврале 2021 года Россия собирается наращивать добычу нефти.

Стоит также напомнить, что совместный технический комитет ОПЕК+ и Совместный министерский комитет по мониторингу встретятся 3 и 4 января соответственно. 13-я встреча министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, запланирована на 4 января.

В ходе встреч картель определится с уровнем производства на февраль, а также обсудят планы Ирана по увеличению добычи нефти в долгосрочной перспективе, которые ставят под угрозу сделку ОПЕК+ по постепенному увеличению добычи «черного золота», не вызывая переизбытка предложения на рынке.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает консолидироваться у отметки в $51 за баррель. Стохастические линии балансируют между зонами перекуплености и перепроданости. Однако на данный момент — направлены вниз, в связи с чем в краткосрочной перспективе можно ожидать снижения по инструменту.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter