Создание нефтяной биржи позволит возглавить Ирану нефтяную торговлю в регионе - министерство нефти Ирана

Создание нефтяной биржи позволит возглавить Ирану нефтяную торговлю в регионе - министерство нефти Ирана
Новость

29 декабря 2003, 10:00
Министерство нефти Ирана: "Основание нефтяной биржи позволит Ирану возглавить в регионе Ближнего Востока торговлю нефтью". Как рассказал Мохаммад Джавад Асамипур, советник министра нефти Ирана, в бюджет на будущий 1383 иранский год и в Четвертую социально-экономическую программу развития страны правительством внесены определенные предложения по созданию в стране нефтяной биржи.

Министерство нефти Ирана: "Основание нефтяной биржи позволит Ирану возглавить в регионе Ближнего Востока торговлю нефтью".

Как рассказал Мохаммад Джавад Асамипур, советник министра нефти Ирана, в бюджет на будущий 1383 иранский год и в Четвертую социально-экономическую программу развития страны правительством внесены определенные предложения по созданию в стране нефтяной биржи.

На бирже будут представлены все нефтяные, газовые и нефтехимические продукты.

Законы страны, касающиеся нефти, абсолютно отличны от законов, применяемых для других производств, поэтому, по мнению Асамипура, будущая биржа должна располагаться в одной из свободных экономических зон Ирана или под нефтяную биржу должна быть создана новая свободная зона торговли нефтью.

Обратив внимание, что уже созданы несколько различных консорциумов по изучению возможности создания нефтяной биржи, в которые входят как отечественные компании, так и иностранные, Асамипур заметил, что биржу нельзя создавать в спешном порядке и без внимательнейшего составления специальной программы, поэтому, естественно, что создание биржи возможно не раньше как чем через год.

Создатели будущей биржи должны иметь большие научные и финансовые возможности, так как все операции по нефти, газу и нефтехимии страны будут проводиться через эту биржу, отметил советник.

По мнению советника министра нефти Ирана, стране необходимо создать несколько различных бирж для различных товаров и услуг, руководство которыми должно осуществляться из единого центра - Высшего Совета бирж страны.

С запуском нефтяной биржи впервые иранские инвесторы получат доступ на участие в этом нефтяном рынке.

Нефтяная биржа станет причиной устранения риска цен и колебаний на нефтяном рынке, система установления цен и торговля нефтью станут прозрачней.

Нефтяные компании, которые будут предлагать свою продукцию на этой бирже, должны будут иметь международные гарантии.

Ввод в эксплуатацию специальных информационных технологий позволит открыть доступ на этот рынок электронной торговле нефтью. Об этом сообщает Иран.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter