Наблюдательный совет "Мозырского НПЗ" утвердил программу развития предприятия до 2009г.

Наблюдательный совет "Мозырского НПЗ" утвердил программу развития предприятия до 2009г.
Новость

29 декабря 2003, 11:02
Наблюдательный совет открытого акционерного общества "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" утвердил программу развития предприятия до 2009г. Она предусматривает капитальные вложения в объеме до $240 млн, сообщил на встрече с журналистами гендиректор ОАО "Мозырский НПЗ" Анатолий Куприянов. По словам специалиста, пятый этап реконструкции уже начался.

Наблюдательный совет открытого акционерного общества "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" утвердил программу развития предприятия до 2009г. Она предусматривает капитальные вложения в объеме до $240 млн, сообщил на встрече с журналистами гендиректор ОАО "Мозырский НПЗ" Анатолий Куприянов.

По словам специалиста, пятый этап реконструкции уже начался. Так, на предприятии приступили к реализации проекта по строительству комплексной установки алкилирования. Новое оборудование позволит получать до 300 тыс. тонн в год высокооктанового экологически чистого компонента, необходимого для улучшения свойств автобензинов. Завершить проект предполагается к концу 2006г. Мозырским НПЗ уже приобретена у американской фирмы "ЮОП" лицензия на внедрение технологии алкилирования, ведется проектирование, передает БелТА. Заказаны первые партии оборудования на сумму около $3,8 млн. Общая стоимость проекта оценивается примерно в $52 млн. Для его реализации планируется привлечь кредитные ресурсы. В частности, "Беларусбанк" открыл кредитную линию в объеме $15 млн. Готовность предоставить Мозырскому НПЗ беспроцентный заем в размере $15 млн на реализацию инвестиционной программы выразила компания "Славнефть".

Анатолий Куприянов отметил, что в январе 2004г., вероятно, начнутся переговоры с целью подписания соответствующего соглашения между правительством Белоруссии и этой компанией. В рамках пятого этапа реконструкции на предприятии начата реализация еще одного проекта. Он предполагает строительство установки по производству бензола - остродефицитного сырья для ОАО "Гродно Азот". Мощность нового оборудования позволит выпускать до 50 тыс. тонн данной продукции в год. Стоимость проекта оценивается примерно в $14 млн, завершить его предполагается во 2-м полугодии 2005г. Предприятие уже осуществляет разработку базового проекта. Поэтапная реконструкция Мозырского нефтеперерабатывающего завода ведется с 1996г. К настоящему времени в ее рамках на предприятии освоены капитальные вложения в размере $284 млн. Об этом сообщает БДГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter