Сечин: Выгоды долгосрочных контрактов на энергоресурсы показал энергокризис

Сечин: Выгоды долгосрочных контрактов на энергоресурсы показал энергокризис
Сечин: Выгоды долгосрочных контрактов на энергоресурсы показал энергокризис
29 ноября 2021, 13:09Рынки
Речь о контрактах, которые минимизируют ценовую волатильность, — как контракт между Россией и Китаем

Энергетический кризис продемонстрировал выгоды долгосрочных контрактов на энергоресурсы, таких как между Россией и Китаем, заявил на III Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, являющийся также ответственным секретарем комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

По словам Сечина, в период пандемии Китаю удалось избежать значительных перебоев и в поставках энергии, «а работа по обеспечению энергетической безопасности и стабильности цепочек производства и поставок энергии стала важным элементом стратегии „гарантий безопасности в шести областях“, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином в октябре 2020 года».

«Успехи Китая в обеспечении устойчивости энергетики были достигнуты в том числе благодаря развитию энергетического диалога между нашими странами. Россия является не только соседом, но и близким другом Китая, самым надежным поставщиком энергоресурсов. Развиваются двухсторонние интегрированные цепочки в добыче, переработке, транспорте нефти и газа. Китайские строительные и проектные компании являются надежными партнерами по реализации крупных инфраструктурных проектов, реализуемых на приоритетных для нас принципах «под ключ», — сказал Сечин.

«Кризис этого года ясно показал, что надежное функционирование энергетических систем обеспечивается за счет долгосрочных контрактов, которые минимизируют ценовую волатильность», — отметил глава «Роснефти».

По его словам, достигнутые объемы торговли между Россией и Китаем создают значительный потенциал для развития взаимных расчетов в юанях и рублях: «Так как злоупотребление ролью доллара для достижения исключительно собственных целей, а также проводимая Федеральной резервной системой США политика количественного смягчения — по сути, наводнения мировой экономики избыточной денежной массой — снижает привлекательность доллара в качестве основной валюты международных расчетов и ставит под сомнение использование доллара как безопасного средства платежа. В результате доля доллара в мировых резервах центральных банков сейчас является минимальной за последние 5 лет — около 59%». Расширение практики расчетов в национальных валютах будет способствовать росту предсказуемости в мировой экономике и укреплению платежных балансов наших стран, подчеркнул Сечин.

По его словам, энергетические контакты России и Китая не ограничиваются нефтью и газом: «Руководителями наших стран поставлены цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. В этой связи в мае этого года наши руководители лично дали старт строительству новых блоков АЭС „Тяньвань“ и „Сюйдапу“, осуществляемому совместно с российской компанией „Росатом“. Это крупнейшие на сегодняшний день китайско-российские совместные проекты не только способствуют достижению целей по сокращению парниковых выбросов, но также станут прочной основой для оптимизации энергетики Китая. Китайские партнеры проявляют также большой интерес к реактору по технологии быстрых нейтронов БН-800, на базе которого планируется произвести окончательную отработку данной технологии, которая в перспективе позволит замкнуть ядерный топливный цикл».

«Наши страны обладают значительным потенциалом низкоуглеродной энергетики, добыча углеводородов также становится все более технологичной. В этой связи полагал бы целесообразным рассмотреть возможность объединения наших усилий по разработке и внедрению высокотехнологичных низкоуглеродных технологий и систем искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли», — цитирует «Интерфакс» Сечина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter