Омикрон-вариант спутал планы проведения встреч ОПЕК+

Омикрон-вариант спутал планы проведения встреч ОПЕК+
Омикрон-вариант спутал планы проведения встреч ОПЕК+
29 ноября 2021, 15:54Рынки
Встречи комитетов ОПЕК+ перенесены — дополнительное время позволит группе проанализировать падение цен на нефть

Необходимость оценки влияния нового штамма коронавируса вынудила перенести совместный технический комитет ОПЕК+ и встречу министров стран ОПЕК+ на конец нынешней недели, сообщает Bloomberg, ссылаясь на делегатов. По их данным, дополнительное время позволит группе проанализировать падение цен на нефть, которое спровоцировали сообщения об омикрон-варианте, а также планы США и других стран выпустить на рынок нефть из стратегического запаса.

Встреча техкомитета ОПЕК, уточняет «Коммерсант», которая должна была состояться 29 ноября, перенесена на 1 декабря, сообщает источник Bloomberg. Министерская встреча ОПЕК+ переносится с 30 ноября на 2 декабря.

Новый штамм был выявлен в ЮАР, Гонконге и ряде африканских стран, позднее случаи заражения были выявлены в Германии, Италии, Чехии, Израиле, Великобритании и Австралии. В России по состоянию на 28 ноября омикрон-вариант коронавируса, которому ученые приписывают большую заразность, не выявлен. Тем не менее Россия наряду с другими государствами изменила из-за омикрон-варианта правила прибытия из ряда стран: въезд иностранцев будет ограничен, а возвращающихся в страну россиян станут дополнительно тестировать.

Накануне, уточняет «Коммерсант», цена нефти Brent на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) опустилась примерно на 10% и впервые с начала сентября стала дешевле $73 за баррель. ОПЕК+, по данным Bloomberg, может отказаться от увеличения добычи нефти в январе, опять же — в том числе — из-за распространения омикрон-штамма коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter