Bloomberg: ОПЕК+ может временно отказаться от роста добычи нефти

Bloomberg: ОПЕК+ может временно отказаться от роста добычи нефти
Bloomberg: ОПЕК+ может временно отказаться от роста добычи нефти
29 ноября 2021, 10:00Рынки
Причинами Bloomberg считает недостаточность мощностей в РФ, новый штамм коронавируса и планы импортеров нефти высвобождать резервы

ОПЕК+ на фоне ограниченных свободных мощностей России, снижения стоимости нефти из-за появления нового штамма коронавируса омикрон и планов крупных импортеров нефти распечатать стратегические резервы может отказаться от увеличения добычи нефти в январе, сообщили источники Bloomberg.

С одной стороны, российские производители нефти уже говорили, что работают почти на полную мощность, отмечает агентство. Добыча нефти и конденсата в РФ за период 1–24 ноября 2021 года составила в среднем 10,89 млн б/с. Рост по сравнению с прошлым месяцем составил 0,49% против 1% в октябре и 2,8% в сентябре.

Bloomberg не обладает информацией о планах Москвы относительно отказа от роста добычи нефти.

С другой стороны, США, отмечает «Коммерсант», вместе с рядом других крупных нефтеимпортеров собираются продать на рынке около 70 млн баррелей нефти из стратегических резервов, чтобы снизить цены.

Кроме того, в пятницу цены на нефть упали на 11–13% на фоне сообщений о появлении нового штамма вируса.

Сделка ОПЕК+ была возобновлена в мае 2020 года и подразумевала суммарное сокращение добычи ее участниками на 9,7 млн б/с. К настоящему времени квота сократилась уже до 4 млн б/с. Участники сделки по графику должны ежемесячно увеличивать производство на 400 тыс. б/с. Россия и Саудовская Аравия изначально отсчитывали свою квоту от абстрактного уровня добычи в 11 млн б/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter