Сама Германия встала на защиту интересов «Газпрома»

Сама Германия встала на защиту интересов «Газпрома»

29 ноября, 13:54Рынки
ФРГ будет оспаривать решение Суда ЕС по OPAL

Поскольку Еврокомиссия отказалась помогать «Газпрому» бороться за потерянный по решению Суда ЕС полный доступ к газопроводу Opal, от возможности использования которого зависит загрузка всей трубы из России, на защиту российского холдинга встала Германия — она сама будет оспаривать решение Суда ЕС. Параллельно немецкий регулятор может готовить новое решение о доступе «Газпрома» к Opal, считают источники «Коммерсанта» и юристы.

Еврокомиссия сообщила, что не будет обжаловать решение Суда ЕС по ограничению для «Газпрома» мощностей Opal, сухопутного отвода от «Северного потока» на территории Германии мощностью 36 млрд кубометров в год. От дополнительных комментариев там отказались. Таким образом, российская газовая компания, которая семь лет добивалась полного доступа к трубе и получила его в 2016 году, снова сможет резервировать только половину этого объема из-за ограничений, налагаемых Третьим энергетическим пакетом.

Решение Суда ЕС было принято по иску Польши, которая требовала аннулировать выданное в 2016 году «Газпрому» разрешение Еврокомиссии на загрузку Opal. Польша ссылалась на то, что в таком случае немецкие потребители получат преференции, а «Газпром» может снизить транзит российского газа через Польшу, а это противоречит принципу энергетической солидарности ЕС, закрепленному в Лиссабонском договоре.

Однако вместо Еврокомиссии решение Суда ЕС решила оспорить Германия — соответствующий иск зарегистрирован в базе суда. Сам «Газпром» оспорить его не мог, поскольку не являлся стороной процесса, в отличие от немецкого регулятора.

Собеседник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, объясняет поведение Еврокомиссии не стремлением усложнить положение российского холдинга, а практическими соображениями.

Если бы Еврокомиссия пошла в суд, рассмотрение иска растянулось бы на годы — в сентябре вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович оценивал возможные сроки апелляции в два-три года. Теперь же ничто не мешает немецкому регулятору Bundesnetzagentur провести согласования с властями стран ЕС (чего и требовал в своем решении суд) и предложить Еврокомиссии вновь дать «Газпрому» доступ к 90% мощности Opal, как это уже было сделано в 2016 году. Эту процедуру можно пройти в течение месяцев, а если Польша вновь выступит против, ей потребуется подавать новый иск, рассмотрение которого займет годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter