Россия и Украина договорились интенсифицировать работу по газу в двустороннем формате

Россия и Украина договорились интенсифицировать работу по газу в двустороннем формате

29 ноября 2019, 12:49Рынки
Российская и украинская сторона в Вене договорились серьезно поговорить в ближайшие дни

Россия и Украина обсудили в Вене проблемы урегулирования претензий по газовым вопросам, условия транзита с 2020 года, а также прямые покупки газа Украиной, сообщили Минэнерго РФ и «Газпром». В двусторонних переговорах участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, руководители «Нафтогаза Украины» и «Оператора газотранспортной системы Украины».

«Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере — урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины», — говорится в сообщении Минэнерго РФ. Достигнуты также договоренности по интенсификации совместной работы по газу в двустороннем формате в ближайшие дни.

Украина прекратила закупку газа в РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации по транзиту газа после 2019 года. 20 ноября они прошли в Брюсселе на техническом уровне. Как сообщил РИА Новости источник в структурах ЕС, Еврокомиссия предлагает провести следующий раунд трехсторонних консультаций по газу в начале декабря.

По итогам консультаций в октябре Брюссель и Киев, отмечает ПРАЙМ, услышали позицию России по пакетному решению транзитного вопроса вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но оказались не готовы ответить. При этом ЕК все же предложила свой план: в рамках новых долгосрочных договоренностей, на которых настаивает Украина и для которых стране надо успеть внедрить законодательные нормы ЕС, предусмотреть возможность краткосрочного выделения мощностей для транзита — с 1 января по 1 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter