Стоит ли тратиться?

Стоит ли тратиться?
Новость

29 ноября 2004, 18:30
"ЮКОС" готов докупить 9,72% акций концерна Mazeikiu Nafta, но просит правительство Литвы подождать несколько месяцев В конце прошлой недели и.о. президента ЗАО "ЮКОС-РМ" Петр Золотарев передал и.о. министра хозяйства Литвы Пятрасу Чесне письмо, где подтверждается желание "ЮКОСа" воспользоваться опционом на выкуп у правительства Литвы 9,72% акций концерна Mazeikiu Nafta за $75 млн, а также содержится просьба продлить срок выкупа, который закончился 29 октября, на 4 месяца.

"ЮКОС" готов докупить 9,72% акций концерна Mazeikiu Nafta, но просит правительство Литвы подождать несколько месяцев

В конце прошлой недели и.о. президента ЗАО "ЮКОС-РМ" Петр Золотарев передал и.о. министра хозяйства Литвы Пятрасу Чесне письмо, где подтверждается желание "ЮКОСа" воспользоваться опционом на выкуп у правительства Литвы 9,72% акций концерна Mazeikiu Nafta за $75 млн, а также содержится просьба продлить срок выкупа, который закончился 29 октября, на 4 месяца.

Комментируя этот факт, Пятрас Чесна сказал, что просьба будет рассмотрена, но не оперативно, поскольку новое правительство Литвы только формируется по итогам выборов в Сейм. При этом чиновник усомнился в способности "ЮКОСа", находящегося на грани банкротства, осуществить выкуп акций.

Казалось бы, все очевидно, но рассмотрим некоторые аспекты ситуации подробнее. Слухи о возможной продаже "ЮКОСом" акций Mazeikiu Nafta появились в начале сентября, но были сразу опровергнуты концерном (см. комментарий "ЮКОС" продает Mazeikiu Nafta?"). Между тем, в сентябре продажа Mazeikiu Nafta имела смысл, поскольку в отличие от "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и ВНК, чьи акции арестованы, принадлежащие "ЮКОСу" 53,7% акций Mazeikiu Nafta никаким репрессиям не подвергались - их владельцем является оффшорная компания Yukos Finance B.V.

Но если в сентябре "ЮКОС" еще искал возможности расплатиться с государством по налоговым требованиям, сегодня в компании на это не надеются - по общему мнению, компанию хотят продать заранее определенным покупателям по сильно заниженной цене. В этой ситуации расставаться с таким прибыльным активом, как Mazeikiu Nafta, акционерам "ЮКОСа" нет смысла. По итогам 9 месяцев 2004 года, выручка концерна составила $1,9 млрд, а чистая прибыль $158,5 млн (за 9 месяцев 2003 года - $37,3 млн).

По соглашению между акционерами Mazeikiu Nafta, "ЮКОС" имеет опцион на приобретения 9,72% акций концерна до 29 октября 2004 года, и 11,5% - до 29 октября 2006 года. Судя по упомянутому письму, отказываться от опциона акционеры "ЮКОСа" не собираются, и, в отличие от Пятраса Чесны, у нас нет сомнения, что они смогут найти $75 млн для этой сделки, вне зависимости от ситуации в России. Другой разговор, есть ли смысл акционерам "ЮКОСа" увеличивать свой пакет в литовском концерне.

В октябре нынешнего года в Литве прошли выборы в Сейм, по итогам которых формируется новое правительство. Самую большую фракцию в Сейме сформировала Партия труда, возглавляемая Виктором Успасских, миллионером русского происхождения. В новом кабинете министров Партия труда получит портфель министра хозяйства, и, комментируя перспективы Mazeikiu Nafta после распродажи "ЮКОСа", Виктор Успасских сказал, что знает, как "просто" вернуть акции концерна в собственность республики.

По данным литовской прессы, свое состояние Виктор Успасских нажил в середине 90-х на перепродаже российского газа и поддерживает хорошие отношения с "Газпромом". Но способствовать продаже Mazeikiu Nafta "Газпрому" для литовского политика равносильно смерти. Между тем, среди влиятельных членов Партии труда фигурирует Антанас Босас, глава Финансово-промышленной корпорации Западной Литвы, интересы которой распространяются на нефтедобычу ("Геонафта"), нефтеперевалку ("Клайпедос Нафта") и торговлю газом (Dujotekana).

На наш взгляд, чтобы лишить "ЮКОС" контроля над Mazeikiu Nafta, нужно, чтобы поток нефти на литовский НПЗ обмелел. Обеспечить такой поворот событий вполне может "Транснефть", например, сославшись на нехватку мощности трубопровода после пуска на полную мощность БТС (по такой же схеме в 2003 г. был отключен от трубы Вентспилс, а он сидит на одной трубе с Mazeikiu Nafta), или из-за ареста нефти "ЮКОСа". Когда же "ЮКОС", не выполнив обязательств по договору, будет вынужден вернуть акции концерна правительству Литвы, быстро найдутся новые претенденты на Mazeikiu Nafta - например ФПК Западной Литвы и ее партнер по газовому бизнесу - "Газпром", точнее "Газпромнефть", которой не хватает мощностей по переработке. Конечно, такая версия сегодня кажется невероятной, но кто думал 1,5 года назад, что "ЮКОС" будет уничтожен, а "Газпром" сольется с "Роснефтью"?

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter