Средства стабфонда необходимо направлять на инфраструктурные проекты - А.Кудрин

Средства стабфонда необходимо направлять на инфраструктурные проекты - А.Кудрин
Новость

29 ноября 2004, 12:06
Минфин предлагает с 2006 года использовать часть будущих доходов стабилизационного фонда - 60 млрд рублей - только на проекты с рентабельностью не менее 7% годовых. В МЭРТе считают, что этих денег хватит лишь на венчурные инвестиции. Как уточнил в интервью "Коммерсанту" глава Минфина России Алексей Кудрин, "когда говорилось про 7 проц.

Минфин предлагает с 2006 года использовать часть будущих доходов стабилизационного фонда - 60 млрд рублей - только на проекты с рентабельностью не менее 7% годовых. В МЭРТе считают, что этих денег хватит лишь на венчурные инвестиции. Как уточнил в интервью "Коммерсанту" глава Минфина России Алексей Кудрин, "когда говорилось про 7 проц., подразумевались исключительно коммерческие проекты". По мнению, высказанному министром, "деньги стабфонда вкладывать в коммерческие проекты неправильно".

Их можно направлять на инфраструктурные проекты, за которые отвечает государство и которые не имеют окупаемости ни в годовом, ни даже в пятилетнем периоде, но зато в целом влияют на улучшение экономической ситуации. Это могут быть проекты строительства дорог или аэропортов. Но, выбирая направления, нужно сравнить, что важнее: снизить внешний долг и сразу получить 7-процентную доходность или продолжать платить проценты, но вкладывать в дороги.

"Сбалансированный подход может быть таким - 2 млрд долл. ежегодно будем вкладывать в инфраструктуру, а остальную часть стабфонда, превышающую неснижаемый объем,- на погашение долга", считает Алексей Кудрин.

А.Кудрин также сообщил, что окончательное решение о господдержке по кредитовании трубопроводов из средства стабфонда по не принято. Как отметил Алексей Кудрин, трубопроводы инвестиционно-привлекательны сами по себе и могут получить деньги на рынке. Об этом сообщает Финмаркет со ссылкой на "Коммерсантъ-Daily".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter