Новый реактор пиролиза углеводородного сырья запущен на Нефтехимическом заводе "СИБУР-Нефтехима"

Новый реактор пиролиза углеводородного сырья запущен на Нефтехимическом заводе "СИБУР-Нефтехима"
Новость

29 ноября 2004, 10:45
На Нефтехимическом заводе (НХЗ) (г.Кстово), входящем в состав ОАО "СИБУР-Нефтехим", запущен в опытную эксплуатацию новый реактор пиролиза углеводородного сырья (печь пиролиза) F-110. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ОАО "АК "Сибур". Эта современная печь пиролиза последнего поколения была изготовлена голландской фирмой "Кей-Ти-Ай" ("KTI") в первой половине 1990-х годов.

На Нефтехимическом заводе (НХЗ) (г.Кстово), входящем в состав ОАО "СИБУР-Нефтехим", запущен в опытную эксплуатацию новый реактор пиролиза углеводородного сырья (печь пиролиза) F-110. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ОАО "АК "Сибур".

Эта современная печь пиролиза последнего поколения была изготовлена голландской фирмой "Кей-Ти-Ай" ("KTI") в первой половине 1990-х годов. Тогда же она была поставлена на предприятие. Однако монтаж новой печи был отложен из-за финансовых трудностей, которые испытывал завод.

Завершение работ по монтажу и пуску печи F-110 было осуществлено в 2004 году. При этом была модернизирована и заменена часть морально устаревшего оборудования. Общая стоимость новой печи пиролиза составила порядка 150 млн. рублей. (Справочно: КПД печи пиролиза F-110 составляет примерно 95%. Мощность - 24 тонны сырья в час.)

Новая печь пиролиза оснащена современной автоматизированной системой управления японской фирмы "Йокогава" ("Yokogawa"), что упрощает процесс контроля за производством и повышает надежность эксплуатации.

Как и старые печи пиролиза, F-110 работает как на жидком, так и на газообразном сырье. В отличие от них новая печь имеет встроенный пароперегреватель, что позволяет более полно использовать температуру отходящих газов, новый тип змеевика, горелок и т.д.

Все эти конструктивные изменения в совокупности обеспечивают существенную экономию сырья, позволяют добиваться более высокого выхода этилена, пропилена, бензола. Кроме того, новая печь обеспечивает существенно большую экологичность процесса пиролиза за счет снижения выброса вредных ингредиентов в атмосферу и снижения температуры дымовых газов.

Пуск печи F-110 позволит стабилизировать ремонтно-эксплуатационные работы на Нефтехимическом заводе. В перспективе - после замены и модернизации части компрессорного и колонного оборудования, а также ввода в эксплуатацию аналогичных печей - увеличить мощность НХЗ сначала до 360 тыс., затем - до 430 тыс. тонн этилена в год.

Пуск печи пиролиза является важным этапом в реализации крупнейшего инвестиционного проекта ОАО "СИБУР-Нефтехим" на Кстовской площадке, связанного с модернизацией производства этилена и строительством завода полиэтилена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter