Exxon Azerbaijan заключила соглашение о транспортировке части нефти с "Азери" и "Гюнешли" (Азербайджан) через порты Грузии

Exxon Azerbaijan заключила соглашение о транспортировке части нефти с "Азери" и "Гюнешли" (Азербайджан) через порты Грузии
Новость

29 ноября 2004, 11:33
Дочерняя структура американской нефтяной корпорации ExxonMobil - компания Exxon Azerbaijan Ltd. заключила соглашение с азербайджанской компанией Azрetrol Нolding о транспортировке части своей доли нефти с месторождений "Азери" и "Гюнешли" (Азербайджан) через морские порты Грузии. Как передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-релиз американской компании, соглашение предусматривает транспортировку нефти в объеме до 10 млн тонн в течение 5 лет железной дорогой по маршруту Баку-Батуми (Грузия).

Дочерняя структура американской нефтяной корпорации ExxonMobil - компания Exxon Azerbaijan Ltd. заключила соглашение с азербайджанской компанией Azрetrol Нolding о транспортировке части своей доли нефти с месторождений "Азери" и "Гюнешли" (Азербайджан) через морские порты Грузии.

Как передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-релиз американской компании, соглашение предусматривает транспортировку нефти в объеме до 10 млн тонн в течение 5 лет железной дорогой по маршруту Баку-Батуми (Грузия).

Компания ExxonMobil, несмотря на то, что является участником проекта разработки морских месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли", в свое время не сочла нужным стать акционером BTC Co - компании, строящей трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По этой причине в настоящее время ExxonMobil изучает всевозможные варианты экспорта нефти из Азербайджана, включая северный маршрут нефтепровода Баку-Новороссийск.

Средний тариф на прокачку нефти по трубопроводу БТД составит чуть более $3 за один баррель. Но эти тарифы будут действовать только для компаний, которые принимали участие в строительстве и финансировании трубопровода как акционеры трубопроводной компании BTC Co. Для других же компаний, пожелавших транспортировать свою нефть по БТД, будут установлены более высокие тарифы.

Азербайджанская компания Azрetrol Нolding с начала своей деятельности (2001 год) перевезла по Южно-Кавказскому транспортному коридору более 15 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. Только в 2003 году эта компания по маршруту Баку-Батуми транспортировала 4 миллиона 45,656 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter