Достигнута предварительная договоренность о подключении Дюбендинского терминала к проекту "Баку-Джейхан"

Достигнута предварительная договоренность о подключении Дюбендинского терминала к проекту "Баку-Джейхан"
Новость

29 ноября 2004, 10:13
Дубайская компания Middle East Petrol достигла предварительной договоренности с акционерами трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и правительством Азербайджана о подключении Дюбендинского терминала к системе экспортного нефтепровода. Как сообщил в интервью агентству "Тренд" генеральный координатор Middle East Petrol Таир Гозал, наряду с Сангачальским терминалом компания предлагает подключить к BTC и Дюбендинский терминал, которым управляет Middle East Petrol.

Дубайская компания Middle East Petrol достигла предварительной договоренности с акционерами трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и правительством Азербайджана о подключении Дюбендинского терминала к системе экспортного нефтепровода.

Как сообщил в интервью агентству "Тренд" генеральный координатор Middle East Petrol Таир Гозал, наряду с Сангачальским терминалом компания предлагает подключить к BTC и Дюбендинский терминал, которым управляет Middle East Petrol.

"Мы считаем, что акционерам будет выгодно наличие двух выходов к трубопроводу. Использование только сангачальского направления было бы неправильным, так как необходимо использовать любую альтернативу для транспортировки большой нефти без сбоев. При чрезвычайном происшествии на Сангачальском терминале можно использовать потенциал Дюбенди, это также позволит увеличить возможности прокачки казахстанской нефти по трубопроводу BTC",- сказал Т.Гозал.

По его словам, в этом заинтересованы и акционеры BTC Co. В настоящее время Middle East Petrol проводит аудит существующих линий и коммуникаций для подсчета стоимости подключения Дюбендинского терминала к системе BTC. "После этого мы определим объем ремонтных и строительных работ. По моим оценкам, подключение терминала к трубопроводу обойдется как минимум в $4-5 млн",- считает Т.Гозал.

Генеральный координатор компании сообщил, что с Дюбендинского терминала можно закачивать в трубопровод 15-20% общей нефти, транспортируемой по трубопроводу BTC. "Эта нефть будет исключительно транзитной",- сказал он.

Компания Middle East Petrol входит в состав азербайджанского холдинга Azersun Holding и специализируется на перевозках нефти из Казахстана и Туркменистана.

Протяженность нефтепровода BTC составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 года, их завершение планируется в начале 2005 года.

Президент ГHКАР Hатиг Алиев сообщил журналистам, что наряду с Middle East Petrol другой частный нефтяной трейдер - азербайджанская компания Azрetrol - ведет переговоры с Госнефтекомпанией и BTC Co. о своем участии в приеме и перевалке "большой казахстанской нефти", которая ожидается к 2010 году. "Azрetrol и дубайская Middle East Petrol намерены договориться с BTC Co. о доступе к нефтепроводу Баку-Джейхан. В этом вопросе даже существует конкуренция, и в свое время мы решим его",-сказал H.Алиев, напомнив, что BTC Co. имеет терминал в Сангачале для нефти с каспийских месторождений АЧГ.

Azрetrol владеет каспийскими терминалами в Баку и Сангачале общей мощностью 10 млн тонн нефти в год, а Middle East Petrol арендует у ГHКАР терминал аналогичной мощности в Дюбенди.

Обе компании с 90-х годов переваливают казахстанскую нефть и нефтепродукты из Туркменистана общим объем 5-6 млн тонн в год с доставкой их по железной дороге до черноморских портов Грузии.

"Azрetrol предлагает BTC Co. переваливать часть казахстанской большой нефти на своем терминале в Сангачале и просит доступ к нефтепроводу Баку-Джейхан",- сообщил глава ГHКАР. Об этом сообщает Day.az.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter