Герхард Шрёдер: Не надо валить вину за газовый кризис на Россию

Герхард Шрёдер: Не надо валить вину за газовый кризис на Россию
Герхард Шрёдер: Не надо валить вину за газовый кризис на Россию
29 октября, 11:18Рынки
Об этом Шрёдер сказал на панельной дискуссии Евразийского экономического форума в Вероне

Газовый кризис, разгоревшийся в Европе этой осенью, был вызван целым комплексом факторов, однако некоторые политики продолжают обвинять в нем Россию, что делать отнюдь не следует, считает бывший канцлер ФРГ, председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер. «Европа страдает от энергокризиса, потому что многие политики до сих пор не понимают истинных причин его возникновения. Хватит уже обвинять Россию в том, что она ответственна за эту ситуацию», — сказал он, выступая на панельной дискуссии Евразийского экономического форума в Вероне.

По словам Шрёдера, энергокризис вызван в том числе резким ростом спроса на энергоресурсы в первой половине 2021 года. «В то же время из-за холодной весны закачка газа в подземные газовые хранилища началась с запозданием на месяц. В сочетании с высоким спросом это стало причиной роста цен на газ этим летом», — цитирует экс-канцлера ТАСС.

Ранее, выступая на форуме, глава «Роснефти» Игорь Сечин также сказал, что одной из причин нервозной обстановки на рынке газа в Европе стало то, что США увеличили поставки СПГ, так называемых «молекул свободы», на рынок Европы за семь месяцев 2021 года только на 47% к уровню 2019 года, а в Азию — в 2,6 раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter