Еще одна угроза устойчивости глобального энергорынка

Еще одна угроза устойчивости глобального энергорынка
Еще одна угроза устойчивости глобального энергорынка
29 октября, 10:39Рынки
Мораторий на добычу углеводородов в Арктике может привести к подрыву устойчивости глобального энергетического рынка

Арктическая стратегия ЕС, которая предполагает мораторий на добычу углеводородов в Арктике, может привести к подрыву устойчивости глобального энергетического рынка, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Отказ от добываемых в Арктике нефти и газа вместо нацеленности на совместную работу по разработке комплекса мер по снижению выбросов парниковых газов через внедрение наилучших доступных технологий чреват подрывом устойчивости глобального энергетического рынка, что, соответственно, может привести к гораздо более серьезным потрясениям по сравнению с теми, которые мы в настоящее время наблюдаем в Европе», — сказала Захарова на брифинге, подчеркнув, что попытки решения глобальных климатических вызовов за счет искусственного ограничения экономической деятельности в отдельно взятом регионе «в принципе не выдерживают никакой критики».

«Это антинаучно, это в принципе не выдерживает никакого анализа, в том числе в контексте реализации принципов ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance). Говоря о каких-либо запретах, нужно понимать и отдавать себе отчет, что последствия таких решений затронут в первую очередь конкретных потребителей. В данном случае речь идет о европейцах», — сказала Захарова.

«Негативно они отразятся и на населении Арктики, включая коренных жителей, для которых устойчивая экономическая деятельность является основополагающей предпосылкой улучшения своего благосостояния», — резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Ранее против моратория на добычу в Арктике выступила Норвегия, затем протест поддержал российский министр Сергей Лавров.

Еврокомиссия, напоминает «Интерфакс», ранее обнародовала Арктическую стратегию ЕС, в которой заявляется о намерении добиваться моратория на добычу и реализацию углеводородов в Арктике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter