Путин: Запад пытается нерыночным способом ограничить преимущество России

Путин: Запад пытается нерыночным способом ограничить преимущество России

29 октября , 18:05Рынки
Западные партнеры работают «неконкурентно» в отношениях с «Газпромом»

Западные партнеры совершенно необоснованно вставляют палки в колеса и работают неконкурентно в отношениях с «Газпромом», заявил президент России, выступая на заседании инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Они не только обеспечивают конкурентоспособность, дополнительные элементы конкурентоспособности для нашей экономики, с чем наши европейские партнеры не всегда согласны и стараются нам там всякие палки в колеса вставлять, на мой взгляд, абсолютно необоснованные», — сказал он.

По мнению Путина, таким образом Запад пытается «неестественным, нерыночным» способом ограничить «естественное конкурентное преимущество» Москвы. Эти действия являются неправильными, несправедливыми и абсолютно нерыночными.

«Поставки газа на экспорт обеспечивают не только безубыточность работы „Газпрома“, но и создают финансовые условия — экспортные цены значительно выше внутренних — дают реализовывать планы по газификации», — сказал Путин.

При этом, подчеркнул президент, Россия не увеличивает, а сокращает зависимость экономики от нефтегазового сектора и продолжит этим заниматься, так как это одна из основных целей страны. «Мы не увеличиваем зависимость российской экономики от нефтегазовой сферы, а, наоборот, сокращаем ее. Об этом говорят реальные цифры, в том числе дохода российского бюджета. Они в нефтегазовой части сокращаются, а в ненефтегазовой части увеличиваются. Да, она пока еще очень значительна, но, тем не менее, нашей целью является, я уже об этом говорил, в том числе и с помощью всяких налоговых инструментов, перенастроить экономику таким образом, чтобы она стала более диверсифицированной», — приводит слова Путина РИА «Новости».

Президент подчеркнул, что это одна из главных задач России. «И в целом, хочу сказать, мы тихонечко, аккуратно и плавно, но все-таки движемся по этому направлению. И будем это делать дальше», — пообещал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter