Что случилось с нефтью за день

Что случилось с нефтью за день

29 октября 2020, 11:33Рынки
В четверг, 29 октября, нефтяные котировки прибавляют около 0,2% на утренних торгах после снижения днем ранее более чем на 5,0%.

На мировых рынках усилились негативные настроения из-за введения новых локдаунов в Германии и Франции. В результате этого волна распродаж прокатилась по широкому спектру рисковых активов, в том числе в сырьевом сегменте. Безусловно, новые ограничительные меры могут оказать серьезное неблагоприятное воздействие на мировой спрос на «черное золото», что притормозит восстановление баланса на рынке нефти.

В этих условиях рост нефтедобычи в Ливии увеличивает риски со стороны предложения, поскольку из-за масштабных карантинов потребности мировой экономики в топливе могут снизиться.

Дополнительное негативное воздействие на нефтяные цены вчера оказали данные по запасам в нефтехранилищах в США от агентства EIA (Energy Information Administration). По итогам недели, завершившейся 23 октября, показатель увеличился на 4,32 млн баррелей в сравнении с сокращением на 1,001 млн баррелей неделей ранее, что оказалось существенно выше консенсус-прогноза в +1,23 млн баррелей.

Вместе с тем запасы дистиллятов в рассматриваемом периоде сократились на 4,491 млн баррелей против снижения на 3,832 млн баррелей неделей ранее и ожиданий в -2,065 млн баррелей. Стоит отметить, что это уже шестая по счету неделя снижения данного показателя, что свидетельствует об оживлении спроса в этом сегменте.

Краткосрочным позитивным фактором для рынка нефти является временная приостановка работ на производственных платформах в Мексиканском заливе из-за урагана Зета, в результате чего объемы добычи в этом регионе упали более чем на 65%.

Нефть Brent

Котировки нефти марки Brent достигли уровня предыдущих локальных минимумов, расположенных у отметки $39,3. Положение стохастических линий в зоне перепроданности говорит об ограниченном потенциале дальнейшего снижения по инструменту и вероятности разворота цены вверх.

Анна Зайцева, аналитики ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter