ВТБ: Снижение мировых цен на нефть сильнее всего ударит по "Газпром нефти" и ТНК-BP

ВТБ: Снижение мировых цен на нефть сильнее всего ударит по "Газпром нефти" и ТНК-BP
Новость

29 октября 2008, 13:21
"Газпром нефть" и ТНК-BP являются наиболее чувствительными к снижению мировых цен на нефть среди компаний нефтегазового сектора РФ, считают аналитики ВТБ. Согласно обзору банка, "Газпром нефть" и ТНК-BP в 2009-2010 годах будут терять по 24% и 20% выручки соответственно при каждом снижении цены на нефть на $10.

"Газпром нефть" и ТНК-BP являются наиболее чувствительными к снижению мировых цен на нефть среди компаний нефтегазового сектора РФ, считают аналитики ВТБ.

Согласно обзору банка, "Газпром нефть" и ТНК-BP в 2009-2010 годах будут терять по 24% и 20% выручки соответственно при каждом снижении цены на нефть на $10.

При этом выручка ЛУКОЙЛа в тех же условиях будет снижаться на 16%, "Роснефти" - на 15%, "Газпрома" - на 14%. Наиболее устойчивыми к снижению мировых цен на нефть являются "НОВАТЭК" и "Сургутнефтегаз", они будут терять по 6% и 13% чистой прибыли соответственно.

По расчетам аналитиков ВТБ, границей безубыточной цены на нефть для "Газпром нефти" является $62 за баррель, для ТНК-BP - $54 за баррель, для "Роснефти" - $25, для ЛУКОЙЛа - $28, для "Сургутнефтегаза" - $26 и для "Газпрома" - $19 за баррель.

Снижение цены на нефть со $100 до $50 за баррель может повлечь сокращение выручки вертикально интегрированной нефтяной компании в среднем на 52%, EBITDA - в среднем на 59%, чистой прибыли - на 67%.

В отчете отмечается, что наиболее чувствительным к снижению цен на нефть является сектор downstream (переработка и транспортировка), критичной ценой для него является $60 за баррель. Между тем, сектор upstream будет генерировать прибыль даже при цене $16 за баррель.

При этом НК не в силах будут выполнить ранее объявленные планы капзатрат, если цена на сырье опустится ниже $47 за баррель, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter