В "Газпроме" обсудили состояние расчетов с Белоруссией и Украиной

В "Газпроме" обсудили состояние расчетов с Белоруссией и Украиной
Новость

29 октября 2008, 09:10
В центральном офисе ОАО "Газпром" во вторник состоялось заседание Совета директоров. Совет директоров принял к сведению информацию о состоянии расчетов и перспективах взаимоотношений с хозяйствующими субъектами Белоруссии и Украины в газовой сфере, говорится в сообщении компании. Правлению компании поручено продолжить работу по обеспечению выполнения действующего контракта на поставку природного газа в Белоруссию.

В центральном офисе ОАО "Газпром" во вторник состоялось заседание Совета директоров. Совет директоров принял к сведению информацию о состоянии расчетов и перспективах взаимоотношений с хозяйствующими субъектами Белоруссии и Украины в газовой сфере, говорится в сообщении компании.

Правлению компании поручено продолжить работу по обеспечению выполнения действующего контракта на поставку природного газа в Белоруссию.

Правлению поручено принять необходимые меры по урегулированию задолженности за поставленный на Украину природный газ, продолжить работу по переходу на новую схему взаимоотношений в газовой сфере с Украиной и по поэтапному переходу на рыночные цены на газ для ее потребителей. В этих целях должны быть проведены переговоры и подготовлены соответствующие контракты с учетом Меморандума о сотрудничестве в газовой сфере, подписанного премьер-министрами России и Украины 2 октября 2008 года.

31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

Газ, поставленный "Газпромом" в 2007 году и в январе-сентябре 2008 года, оплачен ОАО "Белтрансгаз" в полном объеме.

В мае 2007 года ОАО "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз". В настоящее время "Газпром" владеет 25% акций ОАО "Белтрансгаз", в 2010 году сделка будет завершена приобретением 50% акций предприятия.

В соответствии с подписанным 4 января 2006 года между "ROSUKRENERGO AG", "Газпромом" и "НафтогазомУкраины" Соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере, в качестве поставщика природного газа на Украину определена компания "ROSUKRENERGO AG".

Согласно подписанному в марте 2008 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" Соглашению о развитии отношений в газовой сфере, в текущем году на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд. куб. м по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является НАК "Нафтогаз Украины".

В соответствии с Соглашением, с 1 мая 2008 года поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. куб. м осуществляет 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром" ООО "Газпром сбыт Украина".

2 октября с.г. в ходе встречи Председателя Правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2009 года. Документом также подтверждено намерение поэтапного (в течение трех лет) перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter