В "Газпроме" обсудили оптимизацию и управление расходами

В "Газпроме" обсудили оптимизацию и управление расходами
Новость

29 октября 2008, 09:23
Совет директоров "Газпрома" на заседании во вторник принял к сведению информацию об оптимизации и управлении расходами в компании. Правлению компании поручено продолжить работу по совершенствованию управления расходами в целях повышения эффективности деятельности ОАО "Газпром". Совет директоров будет проинформирован о ходе этой работы во втором полугодии 2009 г.

Совет директоров "Газпрома" на заседании во вторник принял к сведению информацию об оптимизации и управлении расходами в компании.

Правлению компании поручено продолжить работу по совершенствованию управления расходами в целях повышения эффективности деятельности ОАО "Газпром". Совет директоров будет проинформирован о ходе этой работы во втором полугодии 2009 г.

В 2007 г. темпы роста эксплуатационных затрат "Газпрома" находились на уровне инфляции, что положительно характеризует результаты работы по управлению расходами.

Управление расходами в "Газпроме" ведется по ряду основных направлений:

внедрение достижений научно-технического прогресса, энергосберегающего оборудования и технологий;

разработка нормативов численности, трудозатрат, расхода ресурсов;

экспертиза проектов, включенных в инвестиционную программу ОАО "Газпром";

согласование цен на важнейшие виды материально-технических ресурсов и услуги;

реструктуризация дочерних обществ ОАО "Газпром";

передача объектов социальной сферы в муниципальную собственность;

внедрение конкурсных процедур.

В комплексе данная работа позволяет достигать значительного экономического эффекта. В частности, применение современных и экономически эффективных технических решений обеспечивает снижение капвложений в сооружение новых газопроводов не менее чем на 20%. В результате проведения экспертизы проектов, включенных в инвестиционную программу ОАО "Газпром", снижение сметной стоимости строительства объектов может достигать 18%. Согласование оптовых цен на важнейшие виды МТР и услуги производственного характера позволяет добиться отставания темпов роста цен на МТР, потребляемых "Газпромом", от зафиксированных Минэкономразвития РФ показателей по различным отраслям промышленности.

Особое место занимает работа по созданию единого информационного пространства Группы "Газпром" с использованием современных информационных технологий, проводимая на основе принятой Правлением компании Стратегии информатизации.

Кроме того, в "Газпроме" ежегодно принимаются и реализуются Программы оптимизации (сокращения) затрат. Их назначение – выявить и оценить резервы сокращения затрат по различным направлениям деятельности ОАО "Газпром" и его дочерних обществ, определить комплекс конкретных мероприятий по использованию этих резервов. В результате проведения в 2007 году мероприятий в рамках Программы оптимизации (сокращения) затрат был получен эффект в размере 14,2 млрд. руб., в 2008 году он должен составить 10,1 млрд. руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter