В "Газпроме" обсудили обеспечение недискриминационного доступа независимых производителей газа к мощностям ЕСГ

В "Газпроме" обсудили обеспечение недискриминационного доступа независимых производителей газа к мощностям ЕСГ
Новость

29 октября 2008, 09:25
Совет директоров "Газпрома" на заседании во вторник принял к сведению информацию Правления об обеспечении ОАО "Газпром" недискриминационного доступа независимых организаций-производителей газа к мощностям Единой системы газоснабжения (ЕСГ). В заседании Совета директоров приняли участие Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, Исполнительный директор по развитию газового бизнеса ОАО "ТНК-BP" Виктор Вексельберг, Председатель Правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, Генеральный директор – Председатель Правления ООО "НГК "ИТЕРА" Владимир Макеев, Пе

Совет директоров "Газпрома" на заседании во вторник принял к сведению информацию Правления об обеспечении ОАО "Газпром" недискриминационного доступа независимых организаций-производителей газа к мощностям Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

В заседании Совета директоров приняли участие Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, Исполнительный директор по развитию газового бизнеса ОАО "ТНК-BP" Виктор Вексельберг, Председатель Правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, Генеральный директор – Председатель Правления ООО "НГК "ИТЕРА" Владимир Макеев, Первый вице-президент ОАО"НК"Роснефть" Сергей Кудряшов, заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин и заместитель Министра энергетики РФ Станислав Светлицкий.

Совет директоров отметил, что доступ должен обеспечиваться исходя из принципов, направленных на выполнение возложенных на ОАО "Газпром" законодательством РФ обязанностей по надежному газоснабжению потребителей внутри страны, стабильному функционированию и развитию Единой системы газоснабжения, разработке месторождений газа федерального значения и исполнению международных обязательств по экспорту газа.

Члены Совета директоров были проинформированы, что в соответствии с поручениями Председателя Правительства РФ В.В. Путина ОАО "Газпром", совместно с профильными министерствами и ведомствами, заинтересованными органами исполнительной власти и другими организациями, участвует в работе по подготовке проекта Постановления Правительства РФ "Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным сетям в Российской Федерации".

На заседании была отмечена необходимость взвешенного подхода к решению вопроса об изменении действующего порядка недискриминационного доступа к газотранспортной системе и сохранения надежной и бесперебойной работы ЕСГ.

Правлению ОАО "Газпром" поручено продолжить работу по совершенствованию механизма недискриминационного доступа независимых организаций-производителей газа к мощностям ЕСГ с учетом необходимости перехода на равнодоходные цены на газ на внутреннем и внешнем рынках, а также принятия и реализации Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года.

Работа ОАО "Газпром" по обеспечению доступа независимых организаций к газотранспортной системе организована в соответствии с Положением о порядке подготовки и выдачи разрешений на доступ независимых организаций к ГТС ОАО "Газпром", утвержденным Приказом ОАО "Газпром" от 30 июня 2005 года.

Число независимых организаций, получивших доступ к ГТС "Газпрома" для поставок газа потребителям, увеличилось с 6 в 1998 году до 33 по состоянию на 20 октября 2008 года. Количество рассматриваемых заявок выросло по сравнению с 1998 годом в 17 раз и составило 237 заявок в 2007 году.

Разрешенные объемы транспортировки российского газа независимых организаций по состоянию на 20 октября 2008 года возросли с 25,2 млрд. куб. м в 1998 году до 57,6 млрд. куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter