Нефтекомпании РФ предлагают белорусским НПЗ переходить на расчеты в российских рублях

Нефтекомпании РФ предлагают белорусским НПЗ переходить на расчеты в российских рублях
Новость

29 октября 2008, 16:18
Российские нефтяные компании предлагают белорусским НПЗ переходить на расчеты в российских рублях. Об этом сообщили на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ), пишет "Гудок". "Не исключено, что в ближайшее время завод перейдет на частичную оплату сырья в российских рублях. С подобным предложением недавно обратились некоторые нефтяные компании России", - сказал представитель МНПЗ.

Российские нефтяные компании предлагают белорусским НПЗ переходить на расчеты в российских рублях. Об этом сообщили на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ), пишет "Гудок".

"Не исключено, что в ближайшее время завод перейдет на частичную оплату сырья в российских рублях. С подобным предложением недавно обратились некоторые нефтяные компании России", - сказал представитель МНПЗ.

Он также сообщил, что финансовое положение предприятия остается "достаточно устойчивым". "Все необходимые расчеты осуществляются своевременно, поэтому мы не сомневаемся в сохранении финансовой стабильности до конца года и уверенно смотрим в будущее", - отметил собеседник агентства. По его информации, МНПЗ уже в настоящее время располагает средствами, необходимыми для закупки нефти на ноябрь.

Кроме того, представитель предприятия сообщил, что производственные объекты Мозырского НПЗ работают с повышенной загрузкой. "В настоящее время производственные объекты завода работают с повышенной загрузкой, что позволяет выполнить все технико-экономические показатели, запланированные на этот месяц. Переработка сырья сейчас осуществляется с опережением утвержденного графика", - сказал он.

Представитель МНПЗ уточнил, что поддерживать сложившийся ритм переработки позволяют ритмичные поставки нефти. По его данным, ежесуточно на завод поступает около 26 тыс. тонн нефти по системе магистральных трубопроводов и около 5 тыс. тонн - по железной дороге.

По оценке представителя предприятия, ритмичная загрузка сырьем позволит увеличить выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах на 17% в октябре и на 12% по итогам 10 месяцев. Всего в октябре планируется переработать более 900 тыс. тонн нефти.

Как сообщалось ранее, МНПЗ в 2008 г. планирует переработать 10,9 млн тонн нефти, что на 2,8% больше, чем в 2007 году. В первом полугодии 2008 года МНПЗ переработал 5,5 млн тонн нефти, что на 2% больше, чем в январе-июне 2007 г.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. Основная продукция - автомобильный бензин, дизтопливо, печное топливо, бытовой газ, технический бутан, керосин, битумы. Мощности НПЗ рассчитаны на переработку 12 млн тонн нефти в год.

Акционерами ОАО "Мозырский НПЗ" являются правительство Белоруссии (42,7% акций), принадлежащее государству ООО "МНПЗ" (12,15%), ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть" (42,5%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter