"Газпром": ЕСГ готова к осенне-зимнему периоду

"Газпром": ЕСГ готова к осенне-зимнему периоду
Новость

29 октября 2008, 09:20
Совет директоров "Газпрома" на заседании во вторник принял к сведению информацию о готовности объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в период пиковых нагрузок осенью-зимой 2008-2009 гг. и мерах, необходимых для обеспечения в долгосрочной перспективе бесперебойного газоснабжения российских потребителей в зимний период.

Совет директоров "Газпрома" на заседании во вторник принял к сведению информацию о готовности объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в период пиковых нагрузок осенью-зимой 2008-2009 гг. и мерах, необходимых для обеспечения в долгосрочной перспективе бесперебойного газоснабжения российских потребителей в зимний период.

На заседании было отмечено, что ЕСГ в основном готова к работе в предстоящий осенне-зимний период. Вместе с тем, успешное прохождение осенне-зимнего периода, особенно во время низких температур и максимального отбора газа потребителями, во многом будет зависеть от наличия на объектах электроэнергетики и крупных промышленных предприятиях нормативного уровня резервного топлива (мазута, угля и других), а также от соблюдения в регионах дисциплины газопотребления и исполнения Графика №1.

В ходе подготовки к зиме 2008-2009 гг. в подземных хранилищах (ПХГ) восполнен объем газа, отобранный в прошлом осенне-зимнем сезоне, и созданы запасы товарного газа в объеме 64 млрд куб. м, что на 500 млн куб. м больше аналогичного показателя 2007 г.

Обеспечен прирост потенциальной среднесуточной производительности ПХГ в декабре-феврале на 7,6 млн куб. м до 500 млн куб. м газа. Максимальная потенциальная суточная производительность на начало сезона отбора достигла 620 млн куб. м, что на 12 млн куб. м больше, чем в прошлом году, и на 20 млн куб. м больше, чем в аномально холодный период 2006–2007 гг.

В среднесрочной перспективе для повышения надежности прохождения пиковых периодов предусмотрено увеличение максимальной суточной производительности ПХГ до 758 млн. куб. м.

В осенне-зимний период 2008-2009 гг. добыча газа запланирована в объеме 296 млрд куб. м, что на 1,6 млрд куб. м больше по отношению к предыдущему осенне-зимнему периоду.

По состоянию на 1 октября с.г. планово отремонтировано 78 установок подготовки газа, 74 цеха ДКС, 399 скважин, 137 скважин введено в эксплуатацию.

В частности, введены в эксплуатацию новые скважины на Южно-Русском месторождении, Харвутинской площади Ямбургского месторождения, Оренбургском месторождении.

За девять месяцев текущего года были проведены работы по переизоляции 1735 км магистральных газопроводов, выполнен капитальный ремонт газопроводов с заменой 524 км труб, отремонтировано 93 и проведено обследование 986 подводных переходов, проведена внутритрубная диагностика 15,4 тыс. км газопроводов. Было проведено 797 средних и капитальных ремонтов газоперекачивающих агрегатов, 16 комплексов планово-профилактических работ на объектах ЕСГ, выполнен комплексный ремонт 49,2 км технологических трубопроводов КС.

Выполнены запланированные мероприятия по графику подготовки к зиме систем газораспределения; проводятся плановые проверки краевых и областных ГРО. В настоящее время дочерние и зависимые ГРО Группы "Газпром" обслуживают 544,5 тыс. км газопроводов, 36,4 тыс. котельных, более 16 тыс. промышленных и 177 тыс. коммунально-бытовых потребителей.

Для бесперебойных поставок газа населению и комбыту администрациями регионов ежегодно утверждается график перевода российских промышленных потребителей на резервные виды топлива (График №1).

График №1 вводится в соответствии с п.19 Правил поставки газа в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 г. №162. График предусматривает в условиях аномально низких температур частичный перевод потребителей на резервные виды топлива (мазут, торф, уголь и др.) для высвобождения объемов газа, которые направляются на удовлетворение возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства.

Переход на резервные виды топлива и их своевременная заготовка предусмотрены в договорах на поставку газа со всеми промышленными потребителями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter