Разработка нефти в Мексиканском заливе, Анголе, на Дальнем Востоке и на Каспии поможет стабилизировать нефтяные цены – глава ВР

Разработка нефти в Мексиканском заливе, Анголе, на Дальнем Востоке и на Каспии поможет стабилизировать нефтяные цены – глава ВР
Новость

29 октября 2004, 14:01
Массированные инвестиции в разведку и разработку нефтяных месторождений приведут к стабилизации цен на нефть в течение следующих нескольких лет и позволят избежать риска дефицита "черного золота", об этом заявил накануне глава британского нефтяного гиганта British Petroleum Джон Браун. "За последние пять лет частные компании произвели значительные инвестиции.

Массированные инвестиции в разведку и разработку нефтяных месторождений приведут к стабилизации цен на нефть в течение следующих нескольких лет и позволят избежать риска дефицита "черного золота", об этом заявил накануне глава британского нефтяного гиганта British Petroleum Джон Браун.

"За последние пять лет частные компании произвели значительные инвестиции. Эти инвестиции уже приводят к росту добычи", - сказал на конференции Oil and Money в Лондоне.

Цены на нефть выросли в этом году на 70% из-за резкого роста спроса и перебоев в поставках нефтепродуктов. "В прошлом спрос всегда удовлетворялся, причин, по которым в будущем может возникнуть дефицит, нет", - считает Браун.

Капиталовложения BP, являющейся второй по величине в мире нефтяной компанией, превысят $14 млрд в этого году и будут находиться у отметки $14 млрд в 2005 г., сообщила компания во вторник. Частично рост инвестиций связан с увеличением инфляции и издержек, считает компания.

В 2000-2003 гг. инвестиции 30 крупнейших нефтяных компаний мира росли на 15% в год, сказал президент ВР, добавив, что в прошлом году суммарный объем инвестиций достиг отметки $100 млрд. "В этом году цифры будут еще выше", - отметил глава нефтяного гиганта.

По его словам, разработки нефти в Мексиканском заливе, Анголе, на российском Дальнем Востоке и на Каспии помогут восстановить стабильность на рынке.

"После того, как рост спроса вернется к обычной отметке 1,5% в год, в течение нескольких следующих лет должны быть созданы запасные мощности примерно в три миллиона баррелей в сутки. Это должно вернуть цены на уровни, близкие к $30", - подчеркнул Джон Браун. Об этом сообщает Вслух.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter