По делу М.Ходорковского и П.Лебедева сегодня был допрошен очередной свидетель

По делу М.Ходорковского и П.Лебедева сегодня был допрошен очередной свидетель
Новость

29 октября 2004, 21:36
В Мещанском суде Москвы по делу экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева сегодня был допрошен руководитель департамента финансов администрации г.Волгограда Леонид Пикман. Как сообщает РБК, свидетель давал показания по эпизоду, связанному с деятельностью третьего подсудимого по данному делу, бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова.

В Мещанском суде Москвы по делу экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева сегодня был допрошен руководитель департамента финансов администрации г.Волгограда Леонид Пикман.

Как сообщает РБК, свидетель давал показания по эпизоду, связанному с деятельностью третьего подсудимого по данному делу, бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова.

Обвинение утверждает, что "в 1997г. организованная группа, в которую входил заместитель правления ЗАО "Роспром" (аффилированная с НК "ЮКОС" структура) Владимир Дубов (акционер ЮКОСа), начальник управления регионального бизнеса "Роспрома" Наталья Чернышева, А.Крайнов и другие лица, спланировала и осуществила хищение путем мошенничества федеральных бюджетных средств, выделенных для Волгоградской области под федеральную программу строительства жилья для военнослужащих, уволенных в запас, для строительства моста через реку Волга, для строительства водопровода в г.Михайловка".

По словам Л.Пикмана, осенью 1997г., когда он занимал должность заместителя руководителя финансового управления администрации Волгоградской области, поступило предложение от "Роспрома" по проведению расчетов между областной администрацией, Минфином РФ и компанией "ЮКОС" в рамках президентского указа от 17 августа 1997г. "Об установлении расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997г.". Этот документ предусматривал особый порядок расчетов между предприятиями и субъектами РФ, имеющими задолженности друг перед другом и федеральным бюджетом.

По условиям трехстороннего соглашения по погашению задолженности на сумму 76 млрд руб. область должна была получить нефтепродукты или "живые деньги", в том числе и в виде ценных бумаг. При этом, указал свидетель, все документы по сделке были подготовлены "задним числом" по обоюдному решению областной администрации и "ЮКОСа". В ходе подготовки Л.Пикман несколько раз встречался с В.Дубовым, занимавшим пост заместителя руководителя нефтяной компании, для обсуждения общих вопросов. В 1998г. Л.Пикман перешел на работу в городскую администрацию и уже не участвовал в реализации этого соглашения.

Допрос свидетелей обвинения по делу М.Ходорковского и П.Лебедева продолжится 1 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter