ОПЕК объяснила причины высокого уровня цен на нефть

ОПЕК объяснила причины высокого уровня цен на нефть
Новость

29 октября 2004, 15:48
ОПЕК объясняет высокий уровень цен на нефть и нефтепродукты спекулятивной игрой на мировых энергетических рынках. Об журналистам в Москве сообщил и.о. генсека ОПЕК Майзар Рахман. "Высокие цены, а это более $50 за баррель, мы объясняем определенными субъективными факторами, и, прежде всего, спекулятивной игрой", - сказал он.

ОПЕК объясняет высокий уровень цен на нефть и нефтепродукты спекулятивной игрой на мировых энергетических рынках. Об журналистам в Москве сообщил и.о. генсека ОПЕК Майзар Рахман.

"Высокие цены, а это более $50 за баррель, мы объясняем определенными субъективными факторами, и, прежде всего, спекулятивной игрой", - сказал он.

При этом Рахман добавил, что нынешний уровень цен далеко выходит за рамки традиционного ценового коридора на нефть.

Он также сообщил, что, наряду со спекулятивной игрой на энергетическом рынке, одним из факторов, повышающих цены на нефть, является повышенный спрос на сырье. Он превышает запланированные цифры почти в два раза.

И.о. генсека ОПЕК напомнил, что, согласно прогнозу на текущий год, спрос на нефть должен был составить 1,1-1,4 млн баррелей в день. Реальный спрос на сегодня - 2,2-2,8 млн баррелей.

"Если же говорить и о переработке, которая также влияет на уровень цены нефти и нефтепродуктов, то сейчас наши перерабатывающие мощности загружены более чем на 90%. И это также увеличивает цену нефти", - сказал он.

По словам Рахмана, определенное влияние на уровень цен на нефть оказала и политическая обстановка в мире. И.о. генсека ОПЕК подчеркнул, что ОПЕК прилагала и будет прилагать все усилия для поддержания стабильности на мировых нефтяных рынках и удержания цены в приемлемом ценовом коридоре. Рахман сообщил, что при необходимости ОПЕК сможет увеличить производство нефти на 1,5-2 млн баррелей, если это будет необходимо.

"Однако вряд ли это окажет понижающее влияние на цены на нефть, так как уже сегодня предложение превышает спрос на 2 млн баррелей ежедневно", - отметил Рахман. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter