ФБР приступило к расследованию дела Halliburton

ФБР приступило к расследованию дела Halliburton
Новость

29 октября 2004, 09:49
Взаимоотношения между некоторыми чиновниками Министерства обороны США и компанией Halliburton Co. стали предметом рассмотрения ФБР. Как передает АР, агенты бюро включились в расследование дела о злоупотреблениях Halliburton при заключении контрактов с Пентагоном. ФБР уже получило разрешение на проведение выемки интересующих документов из офисов ряда госучреждений, а также на допрос высокопоставленного офицера Корпуса инженеров армии США Б.

Взаимоотношения между некоторыми чиновниками Министерства обороны США и компанией Halliburton Co. стали предметом рассмотрения ФБР. Как передает АР, агенты бюро включились в расследование дела о злоупотреблениях Halliburton при заключении контрактов с Пентагоном. ФБР уже получило разрешение на проведение выемки интересующих документов из офисов ряда госучреждений, а также на допрос высокопоставленного офицера Корпуса инженеров армии США Б.Гринхаус.

По мнению одного из прокуроров, ведущих дело Halliburton Стивена Кена, привлечение к расследованию ФБР повысит доверие общества к власти, подорванное после обвинения ряда госчиновников в незаконных контактах с вышеупомянутой компанией.

Напомним, компания, возглавляемая в прошлом Диком Чейни, получила большую часть контрактов на проведение восстановительных работ в нефтяном секторе иракской промышленности. Сумма контракта на разработку и освоение нефтяных месторождений Ирака, в октябре прошлого года достигла 1,4 млрд долл. Компания выступала в качестве координатора в обмене иракской сырой нефти на бензин и сжиженный природный газ. Скандал вокруг Halliburton возник в начале декабря 2003г., после того, как Пентагон провел аудиторскую проверку, в ходе которой было установлено, что Halliburton завысила сумму контракта на поставку бензина в Ирак на 67 млн долл. Кроме того, в январе Halliburton признала, что двое ее сотрудников получили взятки в размере 6 млн долл. за то, что помогли одной кувейтской компании получить субконтракт на снабжение американских войск в Ираке.

В марте компания Halliburton призналась аудиторам Министерства обороны США в том, что в 2003г. предоставила ложные сведения о расходах на обеспечение американских войск в Ираке и Кувейте бензином и организацию их питания. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter