Биржевая торговля газом должна быть организована с учетом мнения всех заинтересованных лиц - ФАС

Биржевая торговля газом должна быть организована с учетом мнения всех заинтересованных лиц - ФАС
Новость

29 октября 2004, 11:53
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин выступает за скорейшее решение вопроса об организации в России биржевой торговли природным газом. Об этом он заявил в пятницу, 29 октября 2004 г., сообщила пресс-служба ФАС. "В настоящее время в нашей стране практически нет нормальных режимов торговли газом", - сказал А.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин выступает за скорейшее решение вопроса об организации в России биржевой торговли природным газом. Об этом он заявил в пятницу, 29 октября 2004 г., сообщила пресс-служба ФАС.

"В настоящее время в нашей стране практически нет нормальных режимов торговли газом", - сказал А. Голомолзин.- "Инфраструктура биржевого рынка отсутствует, а существующие механизмы торговли характеризуются непрозрачностью, продажа газа по договорным ценам фиксируется даже в тех случаях, когда он в силу закона должен реализовываться по регулируемым тарифам".

Замруководителя ФАС считает, что организация биржевой площадки для торговли газом может быть сходна со схемой, созданной в электроэнергетике, где создана двухсекторная модель регулируемого и конкурентного рынка. В то же время, по словам А. Голомолзина, торговля газом должна быть организована с учетом особенностей технологии транспортировки и диспетчеризации этого ресурса.

Заместитель руководителя ФАС отмечает, что организация биржевой торговли газом отвечает принципам, которые приняты в Энергетической стратегии России до 2020 г., утвержденной правительством в 2003 г. А. Голомолзин напомнил, что согласно стратегии формирование цивилизованного внутреннего энергетического рынка предполагает создание правил и институтов торговли энергетическими ресурсами, в том числе создание организованных институтов открытой торговли энергетическими ресурсами на биржевых принципах с равным доступом всех поставщиков и потребителей. "Организация биржевой торговли газом будет иметь положительные последствия для внутреннего рынка газа по нескольким направлениям", - считает Замруководителя антимонопольной службы. - "Развитие свободного ценообразования может способствовать созданию стимулов инвестициям в развитие инфраструктуры, позволит решить проблему лимитов, проблему возникновения ресурсных ограничений на внутреннем рынке газа, упорядочить проведение договорных кампаний, способствовать межтопливной конкуренции".

Кроме того, по его мнению, механизмы биржевой торговли позволят решить под контролем государства задачи саморегулирования ценообразования и балансировки спроса и предложения, упорядочить взаимоотношения не только хозяйствующих субъектов между собой, но и с государством, а также позволит в дальнейшем организовать торговлю производными инструментами, хеджироватьриски резких изменений цен.

"Вопрос организации биржевой торговли газом неоднократно обсуждался всеми заинтересованными сторонами в рамках некоммерческого партнерства. "Координатор рынка газа", - напомнил А. Голомолзин, - "и к настоящему моменту по важнейшим вопросам удалось достигнуть компромисса. Пора переходить от слов к делу".

13 октября предложения ФАС по организации биржевой торговли газом были направлены председателю правительства России Михаилу Фрадкову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter