США просят Китай сократить импорт нефти из Ирана – Reuters

США просят Китай сократить импорт нефти из Ирана – Reuters
США просят Китай сократить импорт нефти из Ирана – Reuters
29 сентября, 14:31Рынки
США по дипломатическим каналам пытаются убедить китайскую сторону снизить объемы импорта нефти из Ирана

США по дипломатическим каналам пытаются убедить китайскую сторону снизить объемы импорта нефти из Ирана, сообщает Reuters, ссылаясь на источники среди американских и европейских чиновников. Иран из-за развития своей ядерной программы находится под санкциями США, напоминает в этой связи «Коммерсант».

«Мы применяли и будем при необходимости применять наши санкционные полномочия, чтобы реагировать на уклонения Ирана от санкций, в том числе посредством ведения дел с компаниями в Китае. Тем не менее, в рамках диалога по Ирану мы подходим к этому вопросу с Китаем дипломатическим путем, и мы полагаем, что так будет эффективнее», — приводит Reuters cлова высокопоставленного чиновника США.

Вопрос закупок иранской нефти обсуждался в июне, во время визита первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман в Китай, сообщил европейский источник Reuters.

По данным аналитической компании Kpler, средний объем импорта иранской нефти Китаем с начала года составил 553 тыс. б/с в августе, уточняет «Коммерсант».

Тем временем, как сообщает S&P Global, государственные НПЗ Китая сократили среднюю загрузку в сентябре до 82%. В результате, по данным Национального бюро статистики КНР, объемы переработки сырой нефти могут упасть ниже уровня августа в 58,35 млн тонн – минимум за 15 месяцев. Государственные Sinopec, PetroChina, CNOOC и Sinochem планируют переработать в сентябре 31,5 млн тонн или 7,7 млн б/с нефти при проектной мощности в 9,44 млн б/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter