ОПЕК: Высокий спрос на нефть сохранится до 2045 года

ОПЕК: Высокий спрос на нефть сохранится до 2045 года
ОПЕК: Высокий спрос на нефть сохранится до 2045 года
29 сентября, 10:00Рынки
Глобальный спрос на нефть в ближайшую пятилетку выйдет на плато, достигнув 104,4 млн б/с

Несмотря на увеличение доли возобновляемых источников энергии, нефть останется самым потребляемым видом топлива до 2045 года, прогнозирует ОПЕК. Доля нефти в мировом потреблении энергоносителей в 2020 году составила 30%. К 2025 году она может вырасти до 31% за счет восстановления спроса после пандемии, говорится в обнародованном прогнозе картеля. При этом, по прогнозу аналитиков ОПЕК, в ближайшие годы черное золото столкнется с вызовами со стороны альтернативных источников энергии. В результате доля нефти в мировом энергобалансе начнет сокращаться.

Глобальный спрос на нефть в ближайшую пятилетку выйдет на плато, достигнув 104,4 млн б/с. После этого темпы потребления сырья начнут замедлятся. В результате после 2035 года спрос на черное золото перестанет расти и стабилизируется.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent в настоящее время, отмечает riafan.ru, находится на уровне около $80 за баррель.

Основным источником роста мирового спроса на нефть в будущем, прогнозирует ОПЕК, должен стать транспортный сектор, который прибавит около 13 млн б/с в период с 2020 по 2045 год. «Прогнозируется, что более 90% этого массового увеличения спроса будет приходиться на секторы автомобильного транспорта и авиации, каждый из которых будет давать около 6 млн б/с, хотя большая часть этого увеличения обусловлена резким падением спроса в обоих секторах в 2020 году», — говорится в документе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter