Fitch: До конца зимы сохранится волатильность цен на газ в Европе

Fitch: До конца зимы сохранится волатильность цен на газ в Европе
Fitch: До конца зимы сохранится волатильность цен на газ в Европе
29 сентября, 10:37Рынки
Покупатели газа опасаются физического недостатка топлива зимой и закупаются впрок

Фьючерсные цены на газ в Европе могут оставаться волатильными до конца зимы, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла почти $515 за тысячу кубометров, к концу же августа показатель приблизился к отметке $600, а по итогам торгов понедельника расчетная цена превысила рекордные $925. При этом уже сегодня стоимость фьючерсов на газ на торгах превысила $1040 за тысячу кубометров.

«Отопительный сезон и зима все ближе, газохранилища в Европе по-прежнему недостаточно заполнены, конкуренция между европейскими и азиатскими покупателями за СПГ продолжается, а предложение со стороны крупнейших поставщиков, в том числе „Газпрома“, недостаточно, чтобы полностью обеспечить спрос. Покупатели газа […] опасаются физического недостатка топлива зимой и даже в условиях сверхвысоких цен пытаются закупать газ впрок. Все это становится причиной сильный волатильности на рынке, которая может сохраниться до конца зимы», — отметил Маринченко в беседе с РИА «Новости». При этом эксперт подчеркнул, что ничего явно нового на рынке за последние несколько дней не произошло.

Ранее в сентябре Маринченко отмечал, что динамика фьючерсных цен на газ будет зависеть в основном от двух факторов: погоды и поставок «Газпрома», которые могут вырасти после пуска газопровода «Северный поток-2». Цены, объяснял эксперт, подогреваются опасениями физической нехватки газа в случае холодной зимы и рисками того, что поставки не смогут быть увеличены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter