В районе кубанской станицы Троицкая неделю горит нефтескважина

В районе кубанской станицы Троицкая неделю горит нефтескважина
Новость

29 сентября 2008, 10:32
Режим чрезвычайной ситуации введен в субботу на территории Троицкого сельского поселения Краснодарского края, в районе которого неделю горит нефтяная скважина, сообщает в понедельник пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ. Авария на нефтегазовой скважине номер 464 произошла в Крымском районе в ночь на 14 сентября.

Режим чрезвычайной ситуации введен в субботу на территории Троицкого сельского поселения Краснодарского края, в районе которого неделю горит нефтяная скважина, сообщает в понедельник пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ.

Авария на нефтегазовой скважине номер 464 произошла в Крымском районе в ночь на 14 сентября. По предварительным данным МЧС РФ, из-за нарушения технологического процесса при проведении ремонтных работ из скважины произошел выброс газа с пластовой водой. 20 и 21 сентября специалисты завершили монтаж газоотводов для снижения давления в скважине и провели работы по установке фланцев на систему отвода газа и ее испытание на герметичность. 22 сентября на скважине появился "грифон", то есть самопроизвольное выкидывание газа из грунта, начался пожар.

В настоящий момент аварийная скважина полностью охвачена пламенем.

"Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении с субботы на территории Троицкого сельского поселения Крымского района режима чрезвычайной ситуации", - говорится в сообщении центра МЧС.

В нем отмечено, что организацию работ на скважине контролирует Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю, передает РИА "Новости".

"В связи со сложностью ситуации, комплекс мероприятий по ликвидации аварии рассчитан на продолжительный период с привлечением специализированных подразделений, таких как военизированный противофонтанный отряд", - сказано в документе.

Угрозы близлежащим населенным пунктам нет, подчеркивает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ.

"Дежурные силы МЧС находятся на месте в дежурном режиме. Проводится мониторинг экологической обстановки", - добавила пресс-служба.

В минувшую субботу аварийные бригады ООО "Роснефть Краснодарнефтегаз" произвели цементирование скважин под номерами 1633, 1552, 1234, 1403, 1654, 1533, расположенных в радиусе 150 метров от очага горения. В воскресенье бригады зацементировали еще две скважины под номерами 1559 и 1639, расположенных вокруг очага горения в радиусе до 300 метров.

Пресс-служба ООО "РН-Краснодарнефтегаз" ранее заявляла, работы по ликвидации аварии на нефтегазовой скважине займут около месяца.

К выяснению причин аварии подключились сотрудники милиции и Ростехнадзора.

По данным ОВД Крымского района, авария носит техногенный характер.

Ростехнадзор, в свою очередь, считает, что причиной аварии стали "неквалифицированные действия работников "РН-Сервис" и "РН-Краснодарнефтегаз", которые некачественно проводили ремонтные работы на скважине".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter