Нас не спросили

Нас не спросили
Новость

29 сентября 2008, 11:05
Российские и венесуэльские нефтяники и газовики пообещали сотрудничать Время новостей Во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Оренбург в конце прошлой недели для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым подписаны два меморандума, регулирующих сотрудничество стран в энергетической сфере.

Российские и венесуэльские нефтяники и газовики пообещали сотрудничать

Во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Оренбург в конце прошлой недели для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым подписаны два меморандума, регулирующих сотрудничество стран в энергетической сфере. Один из них регламентирует газовые отношения -- глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и нефти Венесуэлы, президент государственной Petroleos de Venezuela (PDVSA) заключили меморандум о взаимопонимании по определению возможных направлений сотрудничества между двумя компаниями. Второй предполагает, в частности, создание российско-венесуэльского консорциума, куда войдут крупнейшие российские нефтяные компании и куда будет инвестировано около 10 млрд долл. Впрочем, о проектах, которыми он будет заниматься, ничего не говорилось. "Хотим ли мы принять участие в консорциуме или нет, нас не спросили. И вообще, в чем заключается наше участие, не особо ясно", -- рассказали "Времени новостей" в одной из нефтяных компаний. Министр энергетики России Сергей Шматко сообщил журналистам, что PDVSA в консорциуме получит контрольный пакет.

Церемония подписания меморандумов прошла в присутствии Дмитрия Медведева и Уго Чавеса. Как сообщил г-н Миллер, "Газпром" ведет геологоразведку на шельфе Венесуэлы и уже инвестировал в экономику страны более 100 млн долл. "Наше сотрудничество расширяется, сейчас мы вместе с венесуэльскими коллегами определили для себя в качестве приоритетных ряд проектов в области добычи тяжелой нефти", -- сказал он. Для концерна они приоритетны потому, что, по словам г-на Миллера, в Венесуэле, газовые запасы которой оцениваются в 4,5 трлн кубометров, есть особенность: "Специфика заключается в том, что около 90% запасов газа -- в нефтяных месторождениях". По его словам, объем добычи газа в Венесуэле до конца не определен, в консорциуме рассчитывают получить из блоков, где он работает, "где-то 80--100 млрд кубометров". Как рассказал зампред "Газпрома" Александр Медведев, монополист в начале ноября начнет бурение на газовом месторождении "Рафаэль Урданета". "Это будет одна из самых глубоких скважин в регионе -- свыше 4600 метров", -- заявил он ИТАР-ТАСС.

Однако "Газпром" собирается не только добывать газ в Венесуэле, но и участвовать в строительстве системы его транзита -- панамериканского трубопровода, с инициативой создания которого выступил Уго Чавес. "Правда, пока рано говорить о том, что проект с участием "Газпрома" окончательно состоялся, но то, что у соседей Венесуэлы, прежде всего у Аргентины и Бразилии, есть большие потребности, создает объективные основания для проработки этого проекта", -- сказал Александр Медведев.

Вторым из подписанных меморандумов стало соглашение между министерствами энергетики двух стран об образовании нефтяного консорциума. "Идея создания консорциума в составе практически всех крупных нефтяных компаний России -- "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-BP -- исходила от самих компаний, которые хотели бы работать в Венесуэле, и не только здесь", -- заявил вице-премьер Игорь Сечин, который две недели назад в Каракасе провел встречу с Уго Чавесом.

Впрочем, не во всех компаниях могут подробнее рассказать о своих инициативах. "Мы, безусловно, заинтересованы работать в Венесуэле. Наши интересы там будет все-таки представлять главный акционер -- компания "Газпром"", -- сообщили "Времени новостей" в "Газпром нефти". В Венесуэле пока работают только две нефтяные компании -- ТНК-BP, которая вместе с PDSVA исследует блок "Айакучо-2", и ЛУКОЙЛ, занимающийся разведкой на блоке "Хунин-3". Собираются ли они расширять свое присутствие в стране в рамках консорциума, неизвестно. Зато примерные задачи консорциума уже определены. Как пояснил г-н Сечин, входящие в него компании смогут распределить между собой расходы при строительстве дорогостоящей инфраструктуры. Кроме того, по его словам, консорциум может "заняться проектами и в третьих странах": "В регионе наши компании рассматривают для себя возможность сотрудничества и с Кубой, и это, по-моему, очень неплохая конструкция".

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 29.09.2008, Кирилл МЕЛЬНИКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter