"Газпром" надеется договориться о Ковыкте в ближайшие недели

"Газпром" надеется договориться о Ковыкте в ближайшие недели
Новость

29 сентября 2008, 11:31
Соглашение между "Газпромом" и ТНК-BP в отношении Ковыктинского газоконденсатного месторождения может быть достигнуто в ближайшее время, сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Соглашение между "Газпромом" и ТНК-BP по Ковыкте может быть достигнуто в ближайшее время. Речь идет о неделях.

Соглашение между "Газпромом" и ТНК-BP в отношении Ковыктинского газоконденсатного месторождения может быть достигнуто в ближайшее время, сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Соглашение между "Газпромом" и ТНК-BP по Ковыкте может быть достигнуто в ближайшее время. Речь идет о неделях. Откладывать дальше достижение окончательных договоренностей нельзя, учитывая, что проблемы с регулирующими органами в отношении лицензии до сих пор не решены", - сказал он журналистам.

"Сумма сделки ожидается на том же уровне, что и обсуждалась раньше", - сказал он в ответ на вопрос.

В мае представитель "Газпрома" говорил, что цену сделки - около $1 млрд - стороны уже согласовали, однако затем начался корпоративный конфликт в ТНК-BP, отмечает Rosinvest.

Договоренность с ТНК-BP о покупке контрольного пакета в проекте с запасами свыше 2 трлн куб. м была достигнута летом прошлого года после неоднократных предупреждений Минприроды о намерении отобрать лицензию у ТНК-BP из-за несоблюдения ее условий в части объемов добычи газа.

МПР в начале сентября 2008 г. вновь пригрозило вмешаться в ситуацию, если стороны не закроют сделку.

Одновременно с покупкой контроля в Ковыкте "Газпром" договорился с ТНК-BP и BP о создании стратегического альянса для реализации проектов в России и за рубежом до конца 2007 г. Однако ни один процесс пока не завершен.

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев в сентябре заявил, что монополия "надеется" завершить переговоры до конца года, так как месторождение не будет "спать" вечно.

В настоящее время на Ковыкте ведется опытно-промышленная эксплуатация. ТНК-BP говорила, что не может добывать требуемые Минприроды 9 млрд куб. м газа в год из-за отсутствия рынка сбыта. Изначально компания планировала поставлять газ в Китай, однако затем ей в этом праве было отказано и рекомендовано переориентировать сырье на газификацию Иркутской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter