Аналитики: "Газпром нефти" грозит оборотный штраф в $400 млн, ТНК-BP - $470 млн

Аналитики: "Газпром нефти" грозит оборотный штраф в $400 млн, ТНК-BP - $470 млн
Новость

29 сентября 2008, 12:38
"В пятницу, 26 сентября, ФАС РФ вынесла решение в отношении ТНК-BP и "Газпром нефти", согласно которому нефтяные компании признаны виновными в злоупотреблении доминирующим положением на российском рынке нефтепродуктов. За подобные нарушения компании могут оштрафовать на 1-15% от выручки за прошлый год, полученной от продажи нефтепродуктов, по которым выявлены нарушения.

"В пятницу, 26 сентября, ФАС РФ вынесла решение в отношении ТНК-BP и "Газпром нефти", согласно которому нефтяные компании признаны виновными в злоупотреблении доминирующим положением на российском рынке нефтепродуктов. За подобные нарушения компании могут оштрафовать на 1-15% от выручки за прошлый год, полученной от продажи нефтепродуктов, по которым выявлены нарушения. В то же время, величина штрафов не может превышать 2% от совокупной выручки. Таким образом, максимальный оборотный штраф, который грозит "Газпром нефти", составляет около $400 млн (от выручки по US GAAP), а ТНК-BP - порядка $800 млн, - говорится в аналитической записке Банка Москвы, поступившей в ИА "РосФинКом", сегодня, 29 сентября.

По данным ФАС, цены на нефтепродукты для собственных дочерних обществ и сторонних потребителей у компаний были разными. По мнению службы, "Газпром нефть" допустила нарушения на рынках всех основных нефтепродуктов (бензина, авиакеросина, дизтоплива и мазута), ТНК-BP - только бензина и керосина.

По данным аналитиков Банка Москвы, выручка ТНК-BP Холдинга от продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке в минувшем году составила около $6,2 млрд, из них около половины приходится на светлые нефтепродукты. Таким образом, максимальный размер штрафа для российско-британской компании может составить $ 465 млн.

Выручка "Газпром нефти" от реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке составила в 2007 г. около $5,43 млрд, таким образом, максимальный размер штрафа может составить $814 млн, что заметно больше, чем 2% от совокупной выручки.

"Исходя из вышеперечисленного, можно говорить о том, что при худшем сценарии развития событий "Газпром нефть" должна будет заплатить около $400 млн., а ТНК-BP - около $470 млн, что является довольно серьезной суммой (4,6% и 4,1% соответственно от прогнозируемой по итогам года величины EBITDA)", - пишут аналитики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter