Акции нефтегазового сектора снижались в рамках рыночных тенденций - Финам

Акции нефтегазового сектора снижались в рамках рыночных тенденций - Финам
Новость

29 сентября 2008, 10:41
В пятницу торги на российских биржах проходили под влиянием неблагоприятного внешнего фона. Негативная динамика европейских бирж и коррекция товарных рынков способствовали синхронному снижению индексов РТС и ММВБ на 1,5%. Лидерами роста в пятницу стали акции Полюс Золото, прибавившие 19,2% на фоне оферты "Нафта-Москва", и ожиданий приобретения контрольного пакета KazakhGold.

В пятницу торги на российских биржах проходили под влиянием неблагоприятного внешнего фона. Негативная динамика европейских бирж и коррекция товарных рынков способствовали синхронному снижению индексов РТС и ММВБ на 1,5%.

Лидерами роста в пятницу стали акции Полюс Золото, прибавившие 19,2% на фоне оферты "Нафта-Москва", и ожиданий приобретения контрольного пакета KazakhGold. Также лучше рынка выглядели бумаги Норильского Никеля, подорожавшие на 3,6%. Акции нефтегазового сектора снижались преимущественно в рамках рыночных тенденций: Лукойл (-2,3%), Газпром (-1,8%), Роснефть (-0,8%). Сталелитейные компании также завершили последний день недели на отрицательной территории, продолжая отыгрывать снижение цен на основную продукцию: Северсталь (-0,3%), НЛМК (-1,4%), ММК (-4,8%). Одним из аутсайдеров стал Сбербанк, потерявший более 5,5% капитализации.

В пятницу американские биржи открылись в минусе, однако прогресс в согласовании деталей плана поддержки финансового сектора в Конгрессе способствовал преимущественно позитивному закрытию рынка. Индекс широкого рынка S&P500 вырос на 0,3%. Азиатские индексы сегодня сутра снижаются на фоне появления новых признаков замедления мировой экономики, среди аутсайдеров выделяются акции транспортных компаний. Товарные рынки умеренно скорректировались, реагируя на укрепление американской валюты.

По оценкам аналитиков Финам, внешний фон сегодня в большей степени позитивен для российского рынка акций. Тем не менее, формированию устойчивой положительной тенденции будет по-прежнему препятствовать сохраняющаяся неопределенность на денежных рынках. Рост акций финансового сектора США способен в ходе торгов оказать поддержку бумагам крупнейших российских банков. Коррекция товарных рынков, вероятно, негативно отразится на капитализации сырьевых компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter