Цены на акции "ЮКОСа" подскочили почти на 33%

Цены на акции "ЮКОСа" подскочили почти на 33%
Новость

29 сентября 2005, 15:14
Котировки бумаг НК "ЮКОС" в РТС сегодня по состоянию на 14:30 мск выросли на 32,6%. На ФБ ММВБ рост цен на бумаги нефтяной компании составил 32,89%. В основе роста котировок "ЮКОСа" и "Роснефти" драйвером является одна деталь - будущее IPO "Роснефти", сообщил в прямом эфире телеканала РБК аналитик Денис Борисов.

Котировки бумаг НК "ЮКОС" в РТС сегодня по состоянию на 14:30 мск выросли на 32,6%. На ФБ ММВБ рост цен на бумаги нефтяной компании составил 32,89%. В основе роста котировок "ЮКОСа" и "Роснефти" драйвером является одна деталь - будущее IPO "Роснефти", сообщил в прямом эфире телеканала РБК аналитик Денис Борисов. Котировки "ЮКОСа" растут, видимо, на ожиданиях, что "Роснефти" удастся стать владельцем акций "ЮКОСа", а не раздробленных активов.

Резкий рост акций "ЮКОСа" связан с вероятностью того, что контрольный пакет акций "ЮКОСа" может получить ОАО "Роснефть", полагает аналитик Дмитрий Мангилев. Если "Юганскнефтегаз" выиграет иск, поданный к "ЮКОСу" о взыскании 226,1 млрд руб., то "Роснефть" получит право претендовать на контрольный пакет акций "ЮКОСа". Таким образом, по его мнению, "ЮКОС" не будет проходить процедуру банкротства и останется работающей компанией. Аналитик Андрей Громадин также считает, что рост акций "ЮКОСа" связан с надеждами участников рынка на то, что банкротства компании не будет. Он также полагает, что рост связан с появившимся на рынке слухом о том, что "Газпром" выкупит у "ЮКОСа" 20% акций "Сибнефти".

Напомним, что Арбитражный суд Москвы 27 сентября 2005 г. перенес на 18 апреля 2006 г. рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" о взыскании с "ЮКОСа" ущерба в размере 226,1 млрд руб. Рассмотрение иска отложено в связи с удовлетворением ходатайства компании "Юганскнефтегаз" о привлечении для участия в деле четвертого ответчика - компании "Халлей Интерпразис Лимитед". По информации представителя "Юганскнефтегаза", эта компания, являющаяся крупным акционером НК "ЮКОС", контролировала в 2000-2003 гг. деятельность НК "ЮКОС" и ее дочерних структур.

76,79% акций "Юганскнефтегаза", бывшего основного добывающего подразделения НК "ЮКОС", 19 декабря 2004 г. были проданы за долги материнской компании на аукционе в Российском фонде федерального имущества за $9,35 млрд. Покупателем стало тверское ООО "Байкалфинансгруп", которое затем было приобретено "Роснефтью". Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter